Суд определил, когда из квартиры можно выселять сирот и детей

Выселить сироту с малолетним ребенком на улицу постановил Верховный суд — к такому печальному финалу привела неосмотрительность бабушки-опекуна.

Суд определил, когда из квартиры можно выселять сирот и детей

Поводом для разбирательства стала жалоба жителя Комсомольска-на-Амуре. Мужчина — собственник квартиры — требовал выселить с жилплощади нежеланных родственников: молодую племянницу и ее малолетнего сына. Жалобщик указал, что жилье ему подарила мать. При этом вместе со старушкой в квартире жила внучка, оставшаяся сиротой (отец девочки умер, а мать лишена родительских прав). Бабушка оформила на себя опеку и прописала подростка к себе. Спустя несколько лет девушка родила сына. Его сердобольная бабуля также зарегистрировала на своих квадратных метрах. Но потом женщина решила подарить жилплощадь своему сыну, который приходится осиротевшей девушке родным дядей. Тот с радостью принял дорогой подарок и оформил документы на собственность.

Однако щедрая пенсионерка сочла, что дарение — это чистая формальность, и продолжила жить в уже не своей квартире с внучкой и правнуком. Более того, дама напрочь забыла о своих опекунских функциях и не стала хлопотать перед чиновниками о получении для сироты отдельного жилья. Видимо, бабушка рассудила, что дядя не станет выселять родную племянницу, да еще и с младенцем на руках.

Вскоре старушка-опекун умерла, и дело приняло именно такой поворот. Дядюшка, который даже не жил в спорной квартире, указал родственникам на дверь. Но девушка собирать чемоданы отказалась. Ведь ни она сама, ни бабушка не озадачились постановкой в очередь на получение «сиротского» жилья, а значит, и идти ей оставалось разве что на вокзал. Разгневанный дядя подал в суд иск о выселении и снятии с регистрационного учета. А племянница вручила родственнику встречный иск, в котором требовала не чинить ей и сыну препятствий в законном, как ей казалось, проживании в квартире.

Местные судьи встали на сторону молодой мамы. В решении они указали, что в подарок от престарелой матери мужчина получил квартиру с обременением в виде жильцов. А значит, и нет оснований их выселять. Однако ВС рассудил иначе. Верховные судьи в своем определении отметили, что девушка и ее ребенок являлись членами семьи бабушки, а не дяди. Именно это обстоятельство, а не сиротский статус ответчицы и отсутствие у нее другого жилья, а также легальная прописка, и сыграло решающую роль. ВС посчитал выселение законной мерой.

Еще читать  Более 323 миллионов американцев населяют нашу планету

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика