Суд оправдал активиста, «подрывавшего безопасность государства» критикой Медведева

Адвокат Роман Качанов сообщил о решении суда Нижнего Тагила, который счел незаконным задержание уральского активиста Ильи Коровина на акции 26 марта в городе. Отказ городских властей в проведении акции был связан с тем, что они сочли критику премьер-министра РФ покушением на подрыв конституционного строя.

Суд оправдал активиста, «подрывавшего безопасность государства» критикой Медведева

Заявка Коровина властям города на проведение акции была сформулирована с целью «поддержки требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

В итоге, как сообщает Качанов, она была отклонена «со ссылками на Доктрину информационной безопасности РФ, Стратегию национальной безопасности РФ и положения Конституции РФ о запрете агитации, возбуждающей социальную, расовую, национальную и религиозную рознь». На основании этих документов был сделан вывод о том, что «проведение публичного мероприятия с фактической целью, направленной против Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, нарушает принципы и не соответствует положениям, закрепленным в Конституции Российской Федерации, и может трактоваться как направленное на подрыв безопасности государства и агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду».

Помимо этого, власти города заподозрили Коровина в попытке «насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации».

Этот ответ сейчас также обжалуется в суде.

В итоге, по словам свидетелей, активист был задержан еще до начала акции, тогда как в идентичных рапортах полицейских время задержания было указано как 16.00 — время начала акции. Помимо того, указывает адвокат, его подзащитный сообщал собирающимся на акцию, что та не согласована и он намерен подать новую заявку, что не помешало завести на его дело по статье 20.2 КоАП РФ о нарушении правил проведения митинга его организатором.

Напомним, что на аналогичной акции 26 марта в Москве были задержаны более тысячи человек, включая почти весь состав Фонда борьбы с коррупцией, выступившего инициатором протеста.

Источник


Еще читать  Оппозиционер Мальцев эмигрировал из России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика