Суд Лондона запретил Великобритании выходить из ЕС без разрешения

Высокий суд Лондона постановил, что правительство Соединенного Королевства во главе с Терезой Мэй не может самостоятельно инициировать переговоры по Brexit. Для этого ему нужно получить одобрение парламента, в котором большинство выступает против выхода из Евросоюза. И даже если сопротивление со стороны законодателей удастся преодолеть, это может сильно сдвинуть сроки начала переговоров с ЕС, которые премьер-министр Тереза Мэй наметила на март будущего года.

Суд Лондона запретил Великобритании выходить из ЕС без разрешения

Премьер в свою очередь полагает, что поданные Соединенного Королевства высказались достаточно ясно во время референдума, а значит, можно не тянуть с воплощением их волеизъявления.

Но Главный судья Англии и Уэльса лорд Джон Томас постановил иначе: «суд не признает аргументов, вынесенных правительством. В тексте акта 1972 года (Акт о Европейских сообществах, положивший начало членству Великобритании в ЕС – «МК») нет ничего, что бы их подтверждало. По мнению суда, эти аргументы противоречат букве акта 1972 года и фундаментальным принципам суверенитета парламента, а также отсутствию у короны каких-либо прав менять курс внутренней политики путем осуществления его прерогативы».

На основе этого суд постановил, что правительство не может самостоятельно привести в действие статью 50 Лиссабонского договора, то есть начать процедуру выхода из Европейского союза.

В правительстве, однако, намерены обжаловать это решение в Верховном суде Великобритании. Ожидается, что слушания по этому делу состоятся 7 декабря. Если же он согласится с мнением Высокого суда, то Тереза Мэй теоретически сможет обжаловать его решение в Европейском суде. А может сдаться и все же вынести вопрос о выходе из ЕС на голосование в парламенте.

Решение суда встретило ликование среди сторонников сохранения Британии в составе Евросоюза. Известно, что судебное разбирательство инициировала группа активистов, которая называет себя «Вызов народа» («People’s Challenge»), — сообщает газета The Telegraph. Им удалось собрать более 160 000 фунтов стерлингов на судебные издержки, лишь бы оставить родную страну в едином европейском доме.

Лидер партии лейбористов Джереми Корбин также приветствовал эту новость: «лейбористы уважают решение британского народа покинуть Евросоюз. Но в этом вопросе должна быть прозрачность и подотчетность парламенту». Однако глава партии в Палате лордов Анжела Смит подчеркнула, что ее фракция не будет блокировать Brexit.

Еще читать  Госпереворот в Киргизии: Атамбаев пытается избавиться от фаворита Назарбаева

Но не стоит забывать, что даже не все консерваторы поддерживают эту Brexit, поэтому Терезе Мэй предстоит сложный путь убеждения своих однопартийцев, если Верховный суд не встанет на ее сторону. Если же договориться с консерваторами Мэй не удастся, то ее, возможно, постигнет участь Дэвида Кэмерона: при неудавшемся Brexit ей, как идеологу этой процедуры, придется покинуть свой пост, — прогнозирует The Telegraph.

«Члены британского парламента в большинстве своем настроены в пользу членства Британии в ЕС, — отмечает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Поэтому решение Высокого суда очень осложняет положение правительства. Более того, это очень осложнит внутриполитическую ситуацию в стране. Конечно, все будет зависеть от того, как сложится экономическая ситуация в Великобритании. Настроения британцев в зависимости от нее могут и поменяться. Ситуация просто становится все более запутанной. Прогноз сделать сейчас сложно».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика