Суд Киева взяли в кольцо: арестовали главу Фискальной службы Украины




В понедельник районный суд предпринял третью попытку вынести решение о заключении под стражу на 2 месяца главы Фискальной службы Украины Романа Насирова. Обычно подобные процедуры в украинских судах проходят за пару часов. Случай с членом команды Петра Порошенко — из разряда особых. Команда адвокатов Насирова — а это девять высокооплачиваемых юристов плюс сотрудник пресс-службы… группы адвокатов — «обороняет» от Фемиды своего клиента третьи сутки кряду.

Суд Киева взяли в кольцо: арестовали главу Фискальной службы Украины

В центре украинской столицы в воскресенье было необыкновенно «горячо». К Львовской площади со всех концов стягивались активисты Автомайдана, прочих антикоррупционных общественных формирований. Народ пытался не допустить эвакуации из Соломенского райсуда главного налоговика Украины Романа Насирова. В результате, в воскресенье, как и днем ранее, суд не смог принять решение об изменении меры пресечения для госчиновника. Защита Насирова настаивала на отводе следственного судьи Александра Бобровника. Других судей на работе в воскресенье, как пояснила пресс-секретарь Соломенского суда Яна Витченко, по решению собрания судей нет и не могло быть.

Между тем количество «внезапно сломавшихся» автомобилей вокруг здания суда множилось. Активисты постарались заблокировать все выезды от учреждения.

На улицу Кривоноса прибыли пять автобусов с национальными гвардейцами. Охрана главы Фискальной службы Украины, сосредоточенная в здании суда, не теряла надежды на «эвакуацию» своего босса. Сотрудники подразделения физической защиты обратились к Генпрокурору Юрию Луценко с призывом «не допустить кровопролития».

После полуночи, то есть уже в понедельник, представители Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупцитонной прокуратуры покинули помещение суда. Незадолго до этого в 23.52 у Насирова истекли 72 часа временного пребывания под стражей в статусе задержанного. Роман Михайлович, до этого старательно изображавший человека, сраженного инфарктом миокарда, сделал попытку подняться с носилок и самостоятельно уйти домой. Адвокаты тут же напомнили болящему: его самоотверженность будет истолкована неправильно. Тогда Насиров глубокой ночью передал через защитников «приглашение» навестить его главе САП Назару Холодницкому и руководителю НАБУ Артему Сытнику. Оба не приехали.

Между тем начавшийся в воскресенье в 19 часов митинг у суда не утихал.

В 4 часа утра адвокат Александр Лысак выступил с заявлением: его клиент, коллеги-адвокаты и депутаты Верховной Рады от Блока Петра Порошенко согласны на рассмотрение ходатайства прокуроров в понедельник в этом же суде. Клиент якобы пообещал никуда не сбегать и участвовать в утреннем заседании суда

Еще читать  Суд отклонил иск ФБК к Абызову по «пакету Яровой»

Несмотря на это, активисты вместе с депутатами Рады от фракций «Самопомощь» и части фракции БПП объявили о намерении дежурить возле суда до наступления утра. Дабы Насирова не вывезли автомобилем «скорой». По информации депутата ВР от фракции «Батькивщина» Алёны Шкрум, команда Насирова рассматривала возможность вызова на крышу Соломенского райсуда… реанимационного вертолета из частной клиники «Борис».

Отдельные пользователи Facebook уже рекомендуют Марине Порошенко заняться подбором подходящего одеяла для супружника-президента Украины. Дабы тот не выглядел в «клетке» какого-нибудь из киевских судов «оборванцем».

Показания главного налоговика — если их все-таки удастся услышать от Насирова — чрезвычайно опасны для всей украинской «верхушки». Как и «наглухо запертый» в Вене олигарх Дмитрий Фирташ, Насиров владеет объемом критически опасного для украинской власти компромата.

Бывший заместитель Генпрокурора Украины Двавид Сакварелидзе, к примеру, назвал временно отстраненного от должности «главного фискала» основным свидетелем якобы уже «стоящих на подступах» уголовных дел против президента страны Петра Порошенко, заместителя председателя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игоря Кононенко («смотрящего» от БПП), бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, депутата Верховной Рады Виталия Хомутынника (экс-главы комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики), самого богатого гражданина Украины Рината Ахметова. Как утверждает Сакварелидзе, эти люди жутко боятся попадания Насирова «в отработку» следователям Национального антикоррупционного бюро, неподконтрольного Администрации президента. На своей должности Роман Михайлович ухитрялся одновременно удовлетворять пожелания каждого из перечисленных персонажей. И если НАБУ удастся развязать ему язык — «пленки» сбежавшего в Великобританию и шантажирующего оттуда Порошенко олигарха Александра Онищенко покажутся Петру Алексеевичу «детским лепетом на лужайке».

Затянувшееся непривычно надолго рассмотрение ходатайства Антикоррупционной прокуратуры не прошло мимо внимания даже Госдепа США. Пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Украине разместила парочку выразительных твитов относительно очутившегося под давлением неких «влиятельных сил» Соломенского суда. Поведение же общественных активистов, не отходивших от места временного пребывания Насирова ни днем, ни ночью, американские дипломаты в целом одобряют.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика