Суд Египта признал Израиль виновным в военных преступлениях – на основании израильского фильма

Суд Египта признал Израиль виновным в военных преступлениях – на основании израильского фильма

Высший административный суд Египта вынес вердикт, обязывающий правительство подать в международные инстанции иск против Израиля в связи с издевательствами над военнопленными. Как сообщает сайт Al Monitor, в вердикте, вынесенном еще 21 января, говорится о войнах 1956 и 1967 годов.

В 2001 году группа бывших военнопленных подала иск с целью обязать власти начать судебное преследование Израиля и добиться компенсации за то, как с ними обращались в плену. Они утверждали, что израильтяне подвергли их пыткам и издевательствам. Судебное разбирательство продолжалось 16 лет.

Поначалу истцы столкнулись с нехваткой доказательств, однако адвокат Фахид Фахри аль-Уксори решил приобщить к делу израильские документальные фильмы, такие как «Дух подразделения Шакед». В них израильские ветераны признаются в расстрелах пленных и издевательствах над ними.

Юрист требует судить израильтян согласно тем же законам, по которым судили нацистских военных преступников. По его словам, правительство должно добиваться от Израиля репараций, так же, как Израиль добился репараций от послевоенной Германии. Сделать это должно министерство иностранных дел.

Остается открытым вопрос, намерены ли египетские власти выполнять вердикт. При президенте Абд аль-Фаттахе ас-Сиси уровень сотрудничества Каира и Иерусалима достиг беспрецедентного уровня, и Египет не захочет рисковать этими отношениями.

Источник






Еще читать  Аль-Харири и Путин обсудят поставки Ливану российских вооружений

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика