Стрельба в Ивантеевке: детский омбудсмен Анна Кузнецова шокирована подростковой жестокостью

Не успел начаться учебный год, как в в истории России появился второй «школьный стрелок». Ученик 9-го класса устроил стрельбу в подмосковной Ивантеевке. В итоге была ранена учительница, а одноклассница стрелка сломала ногу при попытке в панике покинуть класс. Произошедшее повергло в шок детского омбудсмена Анну Кузнецову.

Стрельба в Ивантеевке: детский омбудсмен Анна Кузнецова шокирована подростковой жестокостью

– События в Ивантеевке в очередной раз показали необходимость и неотложность мер по предупреждению детской жестокости. Но наши действия должны быть точными, носить реальный, а не формальный характер. Поэтому, в первую очередь, мы должны выяснить предпосылки происходящего, — так отреагировала Анна КУЗНЕЦОВА на ЧП в школе. — В чем причина жестокости? В отсутствии психологов и специалистов? Во взаимоотношениях в семье? В обилии насилия в фильмах, компьютерных играх – в доступности всего этого в интернете? 10-20 лет назад мы удивлялись подобным новостям из американских школ. Неужели этот страшный вирус пришел к нам? З сентября в Краснодарском крае я провела совещание по «свежим следам» трагедии, произошедшей в местном поселке «Голубая Нива», где несовершеннолетний подозревается в убийстве одноклассника. Решено собрать рабочую группу экспертов психологов, которые проанализируют причины этого явления на примере Краснодарского края, и на основании этого предложат систему упреждающих мер. Происходящее заставляет нас снова поднять вопрос, пускать процесс воспитания на самотек, отдавать на откуп случаю, или усиленно направлять активность подростков в конструктивное русло, одновременно, заполняя интернет и телевидение альтернативным контентом, формирующим здоровые ценности. По ситуации в Ивантеевке, я на связи с Уполномоченным по правам ребенка Московской области Ксении Мишоновой и всеми ответственными структурами. Сейчас выясняются обстоятельства дела но, самое главное, причины произошедшего.

Вопрос «Почему современные дети настолько жестоки» сейчас волнует всех — полицию, учителей, родителей. Частично на него смогла ответить «МК» психолог Анна Конева:

– В своей практике я все чаще встречаюсь с тем, что детей не слышат в их семьях. Сегодня многие родители увлечены зарабатыванием денег, фокус в семье сместился на материальное с душевного. Считается, что ребенка важно обеспечить — дорогие игрушки и гаджеты, велосипеды и гироскутеры, походы в развлекательные центры, чтобы затем выложить фото в соцсети. Но душевная организация семьи важна не менее, чем материальная зона. Подростки, действительно, сегодня уходят в Интернет, в соцсети, ищут там ответы на все вопросы. Но, как ни странно, это вполне нормально. Тинейджеры всегда будут сбиваться в группы по интересам. Гораздо хуже, что в тех же соцсетях «сидят» и родители. Типичный семейный вечер сегодня выглядит так: все уткнулись в свои гаджеты. Если семья едет в метро, например — картина та же. Родители не общаются между собой, не общаются с ребенком. Часто сегодня жестокость детская носит показушный характер, дети пытаются привлечь к себе внимание в первую очередь своих родителей. Они могут делать это и другим способом — например чаще болеть или хуже учиться. В этом плане ребенка можно сравнить с домашним животным, которое портит мебель и «метит» территорию. Только животное не может сказать о своих проблемах, а ребенок говорит, но не может быть услышан. Кроме того часто и родительские действия сегодня носят демонстративный характер. Посмотрите на названия родительских групп в соцсетях — «Похвастушки», «Дети могут». Стало модным публично отчитываться об успехах своего ребенка. Есть, например, популярный инстаграм, где мать 8-летней девочки рассказывает какая она гениальная, говорит на 5 языках. Начиная с 2-3 лет дети сегодня читают, пишут, учат иностранные языки. По сути родители ведут странички хвастовства, растят гениев, звезд, показывают, что им нужны успешные дети. В итоге ребенок испытает колоссальное давление и вполне может в подростковом возрасте «сойти с резьбы». На приемах сегодня мам малышей приходится учить тому. Что куда важнее понимать и любить своего ребенка, чем переживать, что он в два года плохо говорит, а в три не ходит на дорогие «развивалки». Ребенок может прийти к родителю со своими проблемами — поругался с другом, непонимание с учителем, понравился кто-то, а нет взаимности, а в ответ вместо задушевной беседы получает — «ааа, это все ерунда, ты главное учись». Для ребенка важна не только учеба, но и межличностные отношения. Для взрослых часто рекомендуют своеобразный эмоциональный детокс: на 2-3 дня не пользоваться гаджетами и отдохнуть от Интернета. Примерно то же самое можно порекомендовать и в отношениях с детьми. Если ваш ребенок еще маленький, то не так важно в какие кружки он ходит, для него двор у вашего дома – это уже целый мир. Старайтесь больше бывать с детьми на природе, вместе что-то делать — ловить рыбу или сажать цветы, например, больше рассказывайте детям об окружающей реальности, не забывайте про тактильный контакт…

Еще читать  Датский уголок 27 января

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика