Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет

Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет

Заявление Александра Захарченко о Малороссии пробудило от летней курортной неги и сознательных, и несознательных граждан. Во всяком случае, несмотря на глухой политический сезон, оно не осталось незамеченным: реакция не заставила долго ждать. Народ в буквальном смысле забросил пляжи, дачи, диваны, гамаки и прочую летнюю экзотику и отвлекся на столь грандиозную тематику, попутно пытаясь сообразить: что это было? А в Киеве вообще напряглись не на шутку…

Итак, Малороссия — правопреемница Украины. Согласитесь — звучит красиво. Правда, спикер парламента ДНР Денис Пушилин уточнил, что это лишь, мягко говоря, неоднозначная идея, которую пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал личной инициативой Захарченко, при этом напомнив, что Москва привержена «минским соглашениям»

В принципе, в отношении «московской приверженности» Пескову и не стоило бы упоминать: все это прекрасно помнят, а на территории ЛДНР еще и ежесуточно ощущают. Перестраховался Дмитрий Сергеевич в очередной раз? Ну и ладно. Чтобы помнили.

Помощник президента России Владислав Сурков, в свою очередь, и вовсе назвал эту затею «хайпом»: «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны».

Спросите, что такое «хайп»? Этомодное молодёжное заимствование английского слова «hype», особенно популярное среди московских хипстеров, означающее «ажиотаж» или «шумиху». Но есть еще и другое определение этому слову. «Хайп» – это мошеннический проект, похожий на инвестиционный фонд с высокой доходностью (в основном — онлайн-проекты, работающие с электронными валютами). Множество хайпов можно разделить на виды: быстрые, среднесрочные, долгосрочные.

Какой из этих смыслов вложил в данное слово Владислав Сурков? Остается лишь догадываться, ибо все «хитроплановые похождения» вокруг «попавшего в геополитический разрез» Донбасса окутаны мраком тайны и поражают своей загадочностью. Что-то подсказывает: исходя из двух вышеупомянутых определений, «ново объявленная Малороссия» станет долгосрочным шумным мошенническим проектом с целью выдать «на-гора» всё скудоумие украинского политикума. И не более того. Конспирология, однако…

«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: яка держава, такой и IQ», — подчеркнул Сурков.

Вот только чем подобный эксперимент облегчит горькую участь жителей Донбасса? Узаконится статус ЛДНР? Нет. Прекратятся обстрелы жилых кварталов? Нет. Сколько еще времени дончане и луганчане выдержат роль подопытных кроликов в процессе этой вялотекущей шизофрении? Ведь в истории немало примеров тому, как подобные «рутинные конфликты» длились целыми десятилетиями… Это ли уготовано Донбассу? Очевидно одно: людям, связанным «минским сговором», но при этом планомерно уничтожаемым «воинами света», по факту уже наплевать на любые «перфомансы»: хоть чайником назовите, вот только в печку не ставьте! Но печка, к сожалению, является неотъемлемой частью нечеловеческого бытия двух Республик, которые, оказывается, «воюют не за отделение от Украины, а за ее целостность, за всю Украину, а не за ее часть».

Вообще то, Донбассу уже неудобно повторять, что восстал он не за целостность Украины, а за уход в Россию. Или (как вариант) — за отделение от незалежной ради собственного независимого статуса. Четвертый год в зоне военных действий это повторяется, как мантра. Но, увы, слышат это не все.

Еще читать  Пьяный боевик ВСУ в зоне "АТО" расстрелял 15 сослуживцев, 7 из них погибли

К слову, названиеМалороссиядо 1917 годаиспользовалосьдля собирательного обозначения Волынской, Киевской, Подольской, Полтавской и Черниговской губерний со столицей в Киеве. Донецк же — столица Новороссии. А Малороссия — это Центральная Украина.

«Предлагаю сделать Донецк не только столицей Малороссии, но и возрожденных Речи Посполитой и Американской Конфедерации, а также Евросоюза», — иронизирует дончанин, журналист Александр Чаленко.

«С «Малороссией», о создании которой провозгласил Захарченко, много странного. Донецк и Луганск никогда исторически Малороссией не были. Почему не Новороссия? Эта идея уже была выстрадана и полита кровью. Зачем придумывать что-то новое? Не понимаю. Хотя любой процесс объединения республик поддерживаю…», — подчеркивает российский общественный деятель Владимир Федоров.

Со времен пресловутой «Русской весны» все мы стали свидетелями процесса, когда с Новороссией, территориальной частью которой как раз и является Донбасс, что-то пошло не так. На данный период времени упорными трудами «минскачей» это слово и вовсе стало запрещенным к употреблению. Мейнстрим трехлетней давности тщательно закупорили в иллюзорную емкость, из которой то и дело продолжают выпускать непонятных джинов. Мол, развлеклись – и хватит. Главное, что «КрымНаш»! Теперь поиграем в Малороссию – мы ведь никуда не спешим, правда? Тем более, как показывает практика, любое очередное новшество «Секты Свидетелей Минского Сговора» имеет свойство неплохо усыплять бдительность наших доверчивых граждан.

Многие уверены, что Владимир Путин не присоединяет Донбасс только потому, что России нужна вся Украина. Это – гениальный подход, вот только реализация этого плана почему-то постоянно дает сбои, и никак не соответствует интересам той части населения, которая три года назад открыто поднялась на борьбу с фашизмом и сейчас претерпевает… нет, не лишения, а полное переформатирование имеющегося настоящего в угоду призрачному будущему.

«Хайп или хай? По-моему, использованием новомодного и неоднозначного словечка прикрыли очередную попытку шаманскими заклинаниям изобразить лечение от пневмонии. Неважно, как называть то, что получилось. Ах, Новороссия не подходит, назовем ДНР и ЛНР! Ах, с ДНР не получается, давайте еще придумаем слово. Скоро, как в анекдоте, все куры передохнут, а у ребе еще очень много новых идей, как сыпать корм: по углам или в форме треугольника. У ребе есть еще варианты – Русская Украина, Новомалорусь, Русь Донбасская… Словотворческая фантазия «водителей руками» выдает рекламщиков, которые считают сотрясение звуков оружием, побеждающим реальность. К сожалению, ресурсов для выживания у Донбасса не хватит, чтобы пережить этот поток свежих идей. Куры все дохнут…», — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Пока светлейшие умы России, Украины и Донбасса бьются над аргументацией правопреемницы Украины, последняя, не жалея живота своего, боекомплектов и пушечного мяса в облике «хуторянских киборгов», продолжает беспощадно обстреливать населенные пункты ЛДНР. Или Малороссии – кому как нравится. А на очередном заседании Минской контактной группы договорились и дальше толочь воду в ступе: ничто не должно помешать конструктивному партнерству с «небратьями»!

Страсти по Малороссии: пока толстый сохнет, худой сдохнет

Как вы оцениваете решение Александра Захарченко о создании Малороссии?

  • Верное решение для объединения ДНР и ЛНР
  • Верное решение для объединения юго-востока Украины с Донбассом
  • Малороссией скоро станет вся Украина
  • Это обычная пиар-акция Захарченко

Проголосовать

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика