Странно, но интересно: эксперт о присоединении России к западной коалиции




Присоединиться к возглавляемой Соединенными Штатами международной коалиции для борьбы с террористами в Сирии предложил России глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон. Что стоит за этим предложением и насколько оно может быть интересным для нашей страны?

Странно, но интересно: эксперт о присоединении России к западной коалиции

Обращенное к Москве предложение главы МИД Соединенного Королевства «встать на правильную сторону» содержалось в его статье, опубликованной газетой The Daily Telegraph.

По мнению Бориса Джонсона, Россия могла бы «присоединиться к коалиции, которая объединяет более чем 60 стран, в борьбе против ДАИШ («Исламское государство», ИГИЛ, ИГ – террористическая группировка, запрещенная в РФ) и сохранить свои стратегические интересы в Сирии с перспективой более продуктивных отношений с президентом Трампом и со знанием того, что Запад существенно поможет восстановить эту страну».

Не стоит, впрочем, думать, что не испытывающих больших симпатий к нашей стране Борис Джонсон вдруг решил сменить гнев на милость и призвать Россию в ряды союзников безо всяких условий.

Речь идет о том, что, по мысли Джонсона, российская сторона, «спасшая» Асада, должна помочь добиться его ухода через контролируемый переходный процесс, который сохранит ключевые институты государства и принесет стране стабильное плюралистическое будущее. Сирийского президента Башара Асада Борис Джонсон именует «архитеррористом», обвиняя его в военных преступлениях. При этом британский министр утверждает: «Жестокое поведение Асада предоставляет возможность России положить конец его тирании».

«Соединенное Королевство, США и все наши ключевые союзники придерживаются одного мнения: мы считаем высоко вероятным то, что атака была осуществлена Асадом», – заявляет Джонсон, имея в виду недавнее применение химического оружия в провинции Идлиб. Более того, британский министр весьма прозрачно намекнул на то, что сирийскому президенту стоит ждать новых ударов со стороны американцев: «Америка ударила и может, конечно, ударить вновь».

Многие наблюдатели указывают на то, что статья Джонсона появилась на фоне обвинений в его адрес, что он не сумел продавить на прошедшей в Италии встречи представителей G7 введение новых антироссийских санкций. Ранее все тот же Борис Джонсон отменил свой приезд в Москву.

Еще читать  Новая угроза для России: США способствуют усилению ИГИЛ в Афганистане

Одна из очевидных целей российских действий в Сирии – это поиск альтернативных площадок для диалога с Западом, – комментирует «МК» начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон МАРДАСОВ. – Если по украинскому кризису конструктивно разговаривать не получалось, то были надежды, что удастся по Сирии, сейчас появляются предпосылки для диалога по Ливии, Йемену. Предложение Джонсона, как бы странно оно ни звучало, интересно. В принципе, несмотря инцидент в Идлибе перед приездом в Москву Тиллерсона, можно сделать выводы, что у нового госсекретаря США и российского руководства было о чем поговорить, разговаривали они долго за закрытыми дверями. И более того, обращу внимание на то, что когда еще при Обаме муссировались слухи о нанесении удара по инфраструктуре сирийских войск, Россия нарастила военные возможности в Сирии, понимая, что диалога с Обамой уже не получится. Сейчас же после довольно неоднозначного инцидента в Идлибе, трактуемого обеими сторонами по-разному, подобных заявлений наращивании военного присутствия не было. В принципе, возможности для диалога есть. Но вряд ли это будет афишироваться в публичном поле.

МЕЖДУ ТЕМ: В пригороде сирийского Алеппо прогремел взрыв, жертвами которого стали как минимум 112 человек. В большинстве своем это жители городов Эль-Фуа и Кефрая, эвакуированные оттуда в рамках соглашения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Сирийские СМИ сообщили, что теракт был осуществлен смертником, который взорвал себя в машине, припаркованной рядом с автобусами.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика