Страна хочет Шойгу: рейтинг Путина упал, Медведева подкосило расследование Навального

Очередной опрос ВЦИОМ показал, что Путину доверяют 49,6% респондентов. Он остается безусловным лидером общественного мнения, но за один только май потерял 1%. Его рейтинг впервые за долгие годы упал ниже 50%! Сергей Шойгу за то же время набрал 3% и вышел на уверенное второе место после президента. Одновременно с этим составлялся и рейтинг НЕдоверия, его возглавил Владимир Жириновский, а вторым стал премьер Медведев. С чем связаны такие скачки популярности ведущих политиков и говорят ли они о том, что электорат «нащупывает», ищет нового лидера страны? Об этом «МК» спросил у гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина.

Страна хочет Шойгу: рейтинг Путина упал, Медведева подкосило расследование Навального

— Рейтинг Путина не может бесконечно стоять на высоте поднебесной, рано или поздно он должен постепенно начать опускаться. Мы все понимаем, что «крымский консенсус» — это не вечный двигатель. Но падение доверия к Путину не будет критичным потому что он воспринимается, как символ России, значительной частью населения. Выросло целое поколение, которое не знает никого, кроме Путина. У нас нет дееспособного парламента, нет нормальных партий и институтов гражданского общества, но есть Путин, который прилетает в голубом вертолете и связывает своим вниманием всю Россию, решая все проблемы. Он является таким же символом страны, как герб или флаг. Поэтому его рейтинг будет сползать синхронно с популярностью герба и флага — то есть не значительно.

— Выход Шойгу на уверенное второе место в рейтинге доверия может быть связан со слухами о том, что он пойдет на следующие президентские выборы вместо Путина?

— Слухов много, этих «преемников» только по моему разумению как минимум четверо. А президентом станет тот, кому положено. Нет, я думаю, что Шойгу респонденты ценят за другое: он — символ надежности, но не голубь, а ястреб. Это в России всегда уважали.

— Председатель правительства Медведев улетел в рейтинге доверия на унизительное место, а в рейтинге недоверия — поднялся на второе. То есть хуже него — только Жириновский. Как так получилось?

Еще читать  Поможет ли опыт Трампа Путину управлять миром через Twitter

— Это получилось в результате разоблачений Навального, которые прочитали миллионы людей. Рейтинг Медведева всегда был синхронизирован с рейтингом Путина, прицеплен, как на ниточке. А сейчас ниточка оборвалась, и Медведев полетел вниз.

Доверие к политикам (ВЦИОМ)

Владимир Путин 49,9%

Сергей Шойгу 18,5%

Сергей Лавров 15,3%

Дмитрий Медведев 15,3%

Недоверие к политикам (ВЦИОМ)

Владимир Жириновский 26,8

Дмитрий Медведев 16,5%

Геннадий Зюганов 13,4%

Сергей Миронов 4,8%

Алексей Навальный 3,8%

Владимир Путин 2,9%

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика