Страховщики придумали финт с ремонтом машин по ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) в ближайшее время намерен в очередной раз снизить величину компенсации пострадавшим в ДТП. На этот раз через занижение стоимости запчастей.

Страховщики придумали финт с ремонтом машин по ОСАГО

«Рабочая группа РСА сейчас пересчитывает справочники — и есть вероятность, что цены на запчасти могут быть понижены на 10–16%», — заявил президент РСА Игорь Юргенс. Причина тому — укрепление рубля и появление на рынке автозапчастей, изготовленных в Китае и Корее. «Конкуренция на рынке такова, что эти детали дешевле на 20% и более, и наши дилеры закупают их», — констатировал он.

Дело в том, что уже более трех лет как расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО производится по единым справочникам. Расценки на запчасти и цену нормочаса в этих справочниках устанавливает РСА. То есть фактически сами страховые компании устанавливают, сколько им не жалко вернуть автовладельцам денег от полученных при продаже гражданам полисов ОСАГО. Напомним, что в прошедшем мае РСА утвердил очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ при ОСАГО. Она действует с 1 июня 2017-го. Тогда средняя стоимость запасных частей осталась на прежнем уровне.

Интересно, кто в состоянии поверить в байку о том, что буквально за месяц стоимость запчастей на российском рынке вдруг упала на 20%? А ведь из-за этого в ближайшее время — уже в этом месяце — эксперты страховых компаний резко снизят размеры ущерба при ДТП. И это притом что и раньше у автовладельцев была масса вопросов к адекватности страхового возмещения после аварий.

Не исключено, что ларчик внезапного удешевления запчастей в мозгах деятелей из РСА открывается очень просто. Дело в том, что начиная с этой весны возмещение по ОСАГО должно происходить преимущественно в натуральной форме, то есть в виде ремонта, причем с использованием новых качественных запчастей, да еще так, чтобы машина не разваливалась сразу после выезда из автосервиса.

Страховые компании, в свое время лоббируя введение приоритета ремонта над денежной компенсацией ущерба, надеялись таким образом оставить с носом так называемых автоюристов, завышающих (по мнению страховщиков) денежные выплаты пострадавшим в ДТП. А когда система натурального возмещения заработала, выяснилось, что более-менее качественно чинить машины по ОСАГО выходит для страховщиков чуть ли не дороже, чем платить по запросам «автоюристов». И теперь, чтобы как-то выйти из неловкого положения (не требовать же возврата к денежным выплатам!), страховщики, видимо, придумали «изящную двухходовочку». Цену запчастей в справочнике снижают, автосервисы по таким расценкам вообще не смогут чинить машины и станут отказываться от сотрудничества со страховщиками в рамках ОСАГО. По этой причине страховые компании вроде как «вынуждены» будут снова начать платить пострадавшим в ДТП деньгами. По совсем уж безобразно заниженным расценкам, да еще с учетом «износа» машины! Сплошной профит, никакого мошенничества. Ну, почти никакого…

Еще читать  ФСБ защитилась от Павленского: чекисты закупают негорючие шторы

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика