Столтенберг пристыдил Трампа напоминанием о помощи НАТО после 9/11

Генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с обращением к избранному президенту США Дональду Трампу. Он сообщил о вызовах которые сегодня стоят и призвал Трампа не сокращать присутствие в альянсе. Он также напомнил Трампу, что НАТО поддержала США после 11 сентября и возглавила операцию в Афганистане, где погибли более тысячи солдат.

Столтенберг пристыдил Трампа напоминанием о помощи НАТО после 9/11

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает The Guardian,  выступил с резким предупреждением избранному президенту США Дональду Трампу о недопустимости отдельного пути ни для Европы, ни для США.

Лидер западного военного альянса Йенс Столтенберг утверждает, что Запад сейчас стоит перед самым большим вызовом безопасности за целое поколение.

Кроме этого Столтенберг многозначительно напомнил Трампу о крови, пролитой союзниками по НАТО, когда они пришли на помощь США после 9/11. Глава НАТО заявил, что сейчас не время для «углубления разногласий” между 28 государствами-членами, сейчас самое время, чтобы “развивать то, что объединяет” под “сильным американским лидерством”.

Воззвание Столтенберга вызвано заявлениями Трампа в ходе предвыборной кампании. Тогда он назвал НАТО «устаревшей организацией», а также заявил, что если США должны приходить на помощь своим союзникам по НАТО, то те должны выполнять свои финансовые обязательства.

“Единственный раз, когда НАТО применила свое правило, что нападение на одного является нападением на всех, было в поддержку США после терактов 9/11, — отмечает в этой связи Столтенберг. — Это было больше, чем просто символ. НАТО возглавила операцию в Афганистане. Сотни тысяч европейских солдат служили в Афганистане. И более 1000 заплатили высшую цену за операцию, которая является прямым ответом на нападение на Соединенные Штаты”.

В тоже время Столтенберг, который является бывшим премьер-министром Норвегии, допускает, что союзники США по НАТО должны увеличить свои взносы, чего потребовал Трамп во время президентской кампании. Сейчас на долю США приходится 70% расходов НАТО.

Страстное выступление Столтенберга, через несколько дней после избрания Трампа, подчеркивает глубокую озабоченность в европейских военных кругах новым американским президентом, подчеркивает издание.

Источник


Еще читать  Янукович собирается засудить украинских банкиров за миллиард долларов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика