Стокгольмский арбитраж разрешил «Нафтогазу» реэкспорт, постановив пересмотреть цену российского газа

Стокгольмский арбитражный суд отменил условие «бери или плати» в контракте «Нафтогаза Украины» с российским «Газпромом», по которому украинская компания должна была ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа по контракту от 2009 года.

Стокгольмский арбитраж разрешил «Нафтогазу» реэкспорт, постановив пересмотреть цену российского газа

Сообщение об этом появилось на странице компании в Facebook. «Трибунал удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре цены с учетом рыночных условий», — также говорится в нем.

«…запрет реэкспорта отменен полностью; формула цены пересмотрена с 2014 года — европейский хаб», — поделилась новыми подробностями решения Стокгольмского арбитража замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. «Это однозначная победа. Евроинтеграция в силе», — оценила она постановление суда.

В «Газпроме» тем временем подтвердили, что получили промежуточное решение Стокгольмского суда, передает РИА Новости. По словам начальника финансово-экономического департамента компании Александра Иванникова, это 790 страниц текста, посвященного решению принципиальных юридических вопросов. «Сейчас анализируем его содержание с тем, чтобы прийти к каким-то выводам», сказал он.

Суд между «Газпромом» и «Нафтогазом» по контрактам от 2009 года на поставку российского газа на Украину и его транзит идет в Стокгольмском арбитраже почти три года. Претензии российской компании в основном касаются штрафов за недобор газа по правила «бери или плати». «Нафтогаз» добивался отмены запрета на реэкспорт российского газа, ретроактивного изменения цены и возмещение переплат за непересмотренные цены на газ.

Источник


Еще читать  Эксперт: запрет на выезд за рубеж самозанятым россиянам нарушит Конституцию

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика