Стивен Хокинг заявил, что человечеству необходимо мировое правительство




Знаменитый британский физик Стивен Хокинг в интервью престижному изданию The Times высказал мысль, что человечеству следует создать мировое правительство в целях собственного сохранения. Это позволит снизить вероятность, что человечество погубит само себя в результате ядерной или биологической войны, считает ученый.

Стивен Хокинг заявил, что человечеству необходимо мировое правительство

По мнению Хокинга, эволюция сделала людей агрессивными (что в своё время помогало человечеству выживать), а прогресс наделил невероятно опасными видами оружия. «Некое подобие мирового правительства», как предполагает учёный, позволило держать бы агрессию людей «в узде», снизив вероятность, что подобное оружие будет применено в международном конфликте. Впрочем, специалист признаёт, что «побочным эффектом» подобного шага вполне может стать общемировая диктатура.

Стивен Хокинг известен как физик-теоретик и популяризатор науки, который внёс огромный вклад в теорию чёрных дыр. В частности, он высказал предположение, что чёрные дыры способны «испаряться», излучая определённые частицы на квантовом уровне. Данный процесс получил название «излучение Хокинга» в честь своего первооткрывателя. Гипотетически излучение Хокинга однажды можно будет использовать для получения энергии из чёрных дыр. Как популяризатора науки учёного прославил написанный им бестселлер «Краткая история времени». Стивен Хокинг является одним из основоположников квантовой космологии и входит в число наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени.

Помимо научных достижений, уважение к физику широкой общественности обеспечил тот факт, что заниматься наукой он продолжает несмотря на болезнь, лишившую его способности двигаться. Из-за бокового амиотрофического склероза подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки учёного. Для общения с окружающими Хокинг использует синтезатор речи.

В последнее время знаменитый учёный всё чаще оказывается в центре общественного внимания в связи с громкими заявлениями, обычно более характерными не для серьёзных учёных, а для сторонников различных «теорий заговора» или попросту довольно фантастических теорий. В числе угроз, с которыми может столкнуться человечество, физик в разное время называл колонизацию планеты инопланетянами, восстание искусственного интеллекта, неудачный эксперимент с созданием чёрной дыры в лабораторных условиях и так далее. Единственным, что может спасти человечество как вид, по мнению учёного, является колонизация других планет.

Еще читать  Тайны антикитерского механизма: двухтысячелетний компьютер был обнаружен 115 лет назад

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика