Стена в голове Дональда Трампа

Стена в голове Дональда Трампа

«Не нужно мне никаких стен вокруг» (Pink Floyd, «The Wall»)

Где-то в сентябре 1961 года мой отец, корреспондент «Известий» в ГДР, взял меня, тогда 8-летнего пацана, «прогуляться» вдоль уже построенной Берлинской стены. Ему это нужно было для репортажа в номер, а у меня был свободный от школы день. «Прогулка» оказалась не слишком приятной. Из корпунктовской машины я видел, как с вышки по ту сторону стены человек в униформе направлял дуло пулемета на моего отца один раз, другой, третий. С тех пор любая высокая бетонная стена, подобная Берлинской, вызывает у меня страх, который с годами так и не удалось побороть.

В книги по современной истории вошла фраза, сказанная президентом США Рональдом Рейганом во время выступления перед Бранденбургскими воротами 12 июля 1987 года. Она была обращена к нашему генсеку. «Господин Генеральный секретарь Горбачев, если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации, приезжайте сюда, к этим воротам, господин Горбачев, откройте эти ворота. Господин Горбачев, снесите эту стену!».

Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов рано утром 9 ноября по времени Восточного побережья США. Именно в этот ноябрьский день 27 лет назад пала Берлинская стена. «Стена разрушила надежды миллионов людей на лучшую жизнь, — говорит сейчас нынешний мэр немецкой столицы Михаэль Мюллер. — Берлин, который стал символом разделения Европы и одновременно свободы Европы, не может спокойно смотреть, как другая страна строит стену. Дорогой президент Трамп, не стройте эту стену!»

Мэр Берлина имеет в виду стену, которую президент Трамп одним из своих первых указов приказал возвести на границе с соседней Мексикой. С аналогичным призывом к Трампу обратились миллионы людей со всех континентов. И европейцы, которые десятилетиями шли к объединению и поэтому из них лишь 6 процентов одобряют трамповскую политику изоляционизма. И латиноамериканцы, которые говорят, что Трамп решил отгородиться не только от Мексики, но и от всего южного континента.

Но новый президент Америки их страстных призывов не слышит. Он уже не остановит строительство 10-метровой стены вдоль почти 3200-километровой границы. Но это не единственный барьер, который он возводит. Трамп двумя руками поддерживает Brexit, который стеной отгородит Британию от ЕС. Один из первых его декретов — о выходе Соединенных Штатов из Транстихоокеанского договора, который годами пытался создать Барак Обама. Трамп за 10 дней своего президентства умудрился поставить на уши весь мусульманский мир, запретив под предлогом борьбы с терроризмом въезд в США гражданам семи стран, населенных мусульманами. Эксперты напрасно убеждали его команду, что абсолютно все теракты на территории США в новейшее время были совершены натурализованными гражданами, проживавшими в Америке годами. Трамп остался глух к этим доводам. Он воздвигнул высочайшую стену между своей страной и мусульманским миром. Немецкий Der Spiegel вышел с жутковатой картинкой на обложке: Трамп в одной руке держит нож, а в другой — отрезанную голову статуи Свободы. У американского журнала The New Yorker картинка поспокойней, но на ту же тему: американская статуя Свободы держит в руке погасший факел.

Адам Смит, профессор антропологии из американского университета Cornwell, пишет на страницах The Washington Post о том, что многие цари, короли и шахи в течение тысячелетий пытались построить стены наподобие трамповской, но у них ничего не получилось.

В конце третьего тысячелетия до нашей эры царь города Ура, одного из древнейших городов Месопотамии (сейчас — южный Ирак), приказал построить стену протяженностью почти в две с половиной сотни километров, которая должна была защитить его город от нашествия полудиких аморейских племен. Однако эта стена, которую строили несколько десятилетий, не спасла город от нашествия варваров, которые в конечном итоге разграбили и разорили его.

В VI веке нашей эры шах Хосров, правивший Ираном, велел построить стену высотой почти два метра и длиной около полусотни километров в городе Дербенте (сейчас это территория Дагестана). Но враги шаха успешно преодолели это препятствие во время персидско-турецкой войны столетие спустя после того, как стена была построена.

Еще читать  Захарова о Чуркине: Навзрыд плакали даже его главные оппоненты »

Самой известной в мире стеной является Великая Китайская стена протяженностью 8,8 тысячи километров. Строились отдельные фрагменты этой стены, которая должна была защитить Поднебесную от нашествия монгольских орд, несколько веков. Но монголы научились ловко обходить стену. А в 1644 году один из генералов китайской династии Мин, У Саньгуй, вступил в сговор с маньчжурами и открыл в стене так называемый Шанхайский проход для армии маньчжурского принца Доргоня. Тот вошел в Пекин, и правившая в Китае династия Мин пала.

«Мы думаем, что эти стены неприступны, а на самом деле это слабое и легко преодолимое препятствие, — говорит Адам Смит. — Они являются лишь иллюзией безопасности».

Такой же иллюзией является и трамповская стена на границе с Мексикой. Мало того, что она потребует колоссальных издержек — эксперты оценивают ее строительство в 15–25 миллиардов долларов. Стену можно будет легко обходить по морю или с помощью подземных туннелей (начиная с 1990 года американские власти обнаружили 295 таких туннелей на границе). А остановить нелегальных иммигрантов она будет не в состоянии. Наоборот, новые меры Трампа могут лишь усилить этот поток, ведь наряду со строительством стены американский президент намерен ограничить размер денежных переводов, которые совершают живущие в США мексиканцы своим родственникам. Это огромная сумма, составляющая около 25 миллиардов долларов в год, и, если этот канал перекрыть, миллионы мексиканцев окажутся без средств к существованию. И у них останется только одна ориентация — Север.

Адепты президента Трампа уверяют нацию, что новый лидер стремится как можно быстрее и энергичнее выполнить обещания, данные его избирателям. Но Адам Смит говорит о другом феномене. По его мнению, «строительство стен отражает катастрофическое фиаско политического воображения, ведущее к тоталитарному мышлению».

«Будет ли построена стена на границе США и Мексики, мы не знаем, — говорит известный телеведущий популярного в США и Латинской Америке телеканала Univision Хорхе Рамос. — Ясно только, что такая стена существует в голове мистера Трампа».

В голове человека, который, по мнению американских психиатров, страдает злокачественным нарциссизмом. Американские психологи из движения «Психиатры против трампизма» недавно опубликовали манифест, в котором перечислили доказательства этой болезни Трампа. Среди них «политика поиска козла отпущения и изгнание целых групп людей, считающихся опасными, включая иммигрантов и религиозные меньшинства; преследование и высмеивание конкурентов и критиков; культ личности сильного правителя, апеллирующего к страхам и гневу».

Трамп за две недели своего президентства сумел спровоцировать в своей стране конституционный кризис и восстановить против себя весь мир. Кто даст гарантии, что этот лидер, сторонник простых решений с отсутствующим политическим воображением, но «культом сильного правителя», не изменит в одночасье на 180 градусов свою политику по отношению к России и ее президенту Владимиру Путину? «Трамп никогда не был публичным политиком, — говорит мне один именитый вашингтонский эксперт по России. — Путин намного опытнее его в международных делах, он мастер политической интриги. Трамп может убедить себя в том, что он о чем-то договорился с российским лидером, а тот и не думал ни о чем договариваться. Трамп привык быть боссом в своей империи, которому все подчиняются. Но если он поймет, что Путин его надул, то ответ нового хозяина Белого дома может быть очень резким».

И тогда забор с колючками, который был выстроен в последние годы между Америкой Барака Обамы и Россией, покажется смехотворным. Стена Трампа, как в концептуальном рок-альбоме Pink Floyd, станет грозным символом отчуждения и изоляции, но разрушить ее кирпичик за кирпичиком будет невероятно трудно, а обойти — невозможно.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика