Стейки станут новым платежным средством: татарский биткоин зависит от говядины

Как было объявлено недавно, правительство планирует легализовать виртуальные электронные деньги — биткоины — в 2018 году. Пока чиновники только решаются на этот шаг, рядовые россияне не теряют время зря. Фермер из Татарстана представил собственную криптовалюту, которую назвал по аналогии с зарубежным аналогом — иткойн. Название выбрано неслучайно: с татарского «ит» переводится как «мясо». По задумке автора, новая криптовалюта должна быть обеспечена мясом племенных бычков.

Стейки станут новым платежным средством: татарский биткоин зависит от говядины

Правовой статус биткойнов в России обсуждается не первый год. Еще недавно чиновники выступали против цифровых денег, но вдруг воспылали к ним любовью. В частности, как завил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, эксперимент по введению в России криптовалюты должен быть проведен, после чего будет принято окончательное решение, как наша страна будет относиться к этому явлению.

Сменить гнев на милость чиновников, по всей видимости, заставили продолжительные санкции против нашей страны. Ведь по сути биткоины — это виртуальные деньги, которые не зависят от внешних факторов. То есть они позволят, обходя ограничительные меры, привлекать инвестиции в российскую экономику. Узаконить цифровые деньги правительство планирует в 2018 году. Однако российские бизнесмены, судя по всему, не стали ждать еще год.

На днях предприниматель из Татарстана Денис Рындин презентовал собственную криптовалюту — иткойн, чей обменный курс привязан к стоимости говядины. «Низкая волатильность позволит применять иткойн в расчетах — своего рода товарно-бартерные отношения, в которых все участники процесса защищены», — пояснил автор новинки.

Как же будут работать эти виртуальные деньги? По аналогии с биткойном — самым популярным платежным средством «из сети». Который представляет собой ни что иное, как вариацию, производный инструмент большой системы под названием блокчейн. Это, по сути, архив, реестр, хранящийся в Интернете. Он состоит из цепочек, информация в каждой из которых повторяет информацию предыдущей. Кроме того, дозаписываются новые данные. Причем, в любой момент времени можно посмотреть, какие операции происходили с момента основания цепи до настоящего времени.

По задумке Рындина, обеспечивать курс криптовалюты иткойн будут быки из его фермерского стада. Для этого каждое животное будут чипировать, присвоят ему специальный электронный код. Затем этот код пропишут в блокчейне, где можно будет проследить весь путь быка — начиная с того момента, как он пасется на пастбище и заканчивая стейком на прилавке. Таким образом, при помощи кода в магазине можно будет узнать всю историю мяса. Например, из какого региона говядина, когда бык был забит и так далее. Система блокчейн, как утверждает автор, позволит даже убедиться в том, «что оно действительно халяльное».

Еще читать  Старикам готовят скромный предвыборный подарок: пенсии повысят на 600 рублей

Звучит все это фантастически, но специалисты видят у новинки перспективу. Как утверждает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, «эта технология позволит повысить прозрачность сельского хозяйства». Эксперт поясняет, что с ее помощью можно будет полностью отследить в реальном времени путь товара с фермы до конечного потребителя и, как следствие, увеличить доверие к аграриям — ведь теперь люди будут обладать всей информацией о происхождении продукции.

При этом Мащенко отмечает, что иткойн «далеко не пионер в этой области». Блокчейн в свои бизнес-модели уже внедряли британские и американские фермеры. Не остались в стороне также ритейлеры, которые совместно с Пекинским университетом внедряют технологию по отслеживанию источников появления некачественной свинины из Китая для моментальной изоляции продуктов при появлении информации об отравлениях.

Эксперт напомнил, что и в России до иткойна была создана валюта Колион, с помощью которой фермеры привлекли полмиллиона долларов для развития производства. «Число криптовалют, привязанных к реальным активам, будет расти, однако, полностью защититься от волатильности не получится — всегда остается риск обесценивания самого физического актива», — предупреждает Мащенко.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика