Старый новый план: США боятся озвучить четкую концепцию по Сирии

В преддверии двухдневного саммита G20, стартовавшего в Гамбурге 7 июля, американское интернет-издание The Daily Beast опубликовало материал, посвященный выработке Вашингтоном стратегии на сирийском направлении. Напомним, что тема Сирии была анонсирована как основная на первых переговорах президентов США и России на полях гамбургской встречи. И, по данным The Daily Beast, Дональд Трамп готов к поиску компромисса с Владимиром Путиным по данному вопросу. Тем не менее, сама обнародованная американским изданием информация не является сенсационной или новой.

Старый новый план: США боятся озвучить четкую концепцию по Сирии

Как сообщает The Daily Beast со ссылкой на собственные источники в американских верхах, Вашингтон готов согласиться с дальнейшим пребыванием у власти сирийского президента Башара Асада (на протяжении большей части войны в Сирии Белый дом выступал за его немедленный уход). Помимо этого, говорится в публикации, США готовы согласиться с предлагаемой Россией и ее союзниками идеей о создании «зон безопасности» в арабской республике. И, наконец, американцы вроде бы не против предоставить российским военным осуществлять патрулирование сирийской территории.

Сведения, представленные в публикации The Daily Beast, впрочем, не является эксклюзивом в полном смысле слова, отметил в беседе с «МК» заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий ЕГОРЧЕНКОВ.

«Это сенсация на ровном месте, в основе этой информации – известные открытые данные и заявления американских представителей, – напомнил эксперт. – Конечно, в преддверии встречи Трампа и Путина на полях саммита G20 была предпринята попытка как-то скомпилировать уже имеющиеся данные и представить их в новом виде.

Если говорить конкретно по пунктам, то, во-первых, вопрос о свержении Асада для представителей США давно уже не является ключевым. Уже несколько месяцев американские официальные лица, включая и госсекретаря Рекса Тиллерсона, то и дело заявляют, что не уход сирийского лидера не так важен, а гораздо важнее переходный период, политический процесс…

Что касается зон безопасности, то надо напомнить – США активно участвуют в работе астанинского формата (переговоры по Сирии проходят в столице Казахстана с начала этого года – «МК»). Американские представители достаточно высокого уровня вовлечены в этот процесс. И можно с уверенностью говорить, что создание зон безопасности Вашингтон поддерживает. Более того, Соединенные Штаты, полагаю, активно воздействуют и на подконтрольные им сирийские оппозиционные группировки с целью создания зон, скажем так, пониженной конфронтации.

Еще читать  Сергей Шойгу рассказал о создании уникального летающего радара

И, в-третьих, патрулирование российскими силами безопасности в Сирии не зависит от позиции США – эти договоренности опять же должны достигаться в многостороннем формате в Астане».

Тем не менее, полагает Егорченков, маловероятно, что в ближайшее время Вашингтон предоставит Москве цельную концепцию своего видения сирийского кризиса. «Пока с американской стороны мы видим желание не формулировать четко некие концептуальные вещи, а действовать, скажем так, негласно, – подчеркнул эксперт. – Но те шаги, которые сейчас предпринимают США, озвученным выше пунктам в принципе соответствуют. Не думаю, что последуют громкие заявления на предмет четкой стратегии – подобные вещи связывают руки, и не уверен, что Белый дом готов к этому сейчас. В интересах американской администрации — оставить себе простор для маневров, в частности, и в связи с внутриполитической ситуацией, в которой все не слишком очевидно. В какой-то момент, например, логика внутренней политики может перевесить внешнеполитические тенденции, и будет нанесен очередной удар по Сирии. И тогда будет непонятно, что делать с заранее заявленной концепцией».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика