Стартовый галоп сборной России

Вот и пролетела первая неделя чемпионата мира по хоккею. Для российских болельщиков она выдалась очень удачной. Команда Олега Знарка одержала победы во всех четырёх встречах и потеряла лишь одно очко в стартовом матче против сборной Швеции. На данный момент игра сборной не может не радовать. Хоккеисты забивают шайбы на любой вкус и получают от этого огромное удовольствие. Они не просто работают и выполняют тренерскую установку, а делают это изящно и с огоньком в глазах.

Стартовый галоп сборной России

Проанализировать игру сборной России на стартовом отрезке чемпионата мира мне помогает двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт и комментатор телеканала «Матч-ТВ» Алексей Бадюков.

Грозная атака

На данный момент нападение – главный козырь сборной России. Ставка тренерского штаба на наигранные клубные связки себя полностью оправдывает. Великолепно смотрится тройка Вадима Шипачева. Видно, как игроки в ней соскучились друг по другу. Они не жалеют шайбу, рисуют великолепные комбинации и забивают голы на загляденье. Форвард «Чикаго» Артемий Панарин и вовсе лидирует в бомбардирском списке с десятью набранными очками. Игры с итальянцами и датчанами показали, Панарин может не только забивать, но и отдавать великолепные тонкие передачи, после которых остаётся лишь подставить клюшку и завезти шайбу в пустые ворота.

Тройка Гусев-Наместников-Кучеров старается не отставать от партнёров. Юркий Гусев прекрасно смотрится в углах площадки, где раз за разом накручивает улитки и ищет Кучерова, обладающего великолепным и точным броском. Форвард «Тампы» наколотил рекордные для себя сорок шайб в НХЛ и пока демонстрирует отменную результативность в сборной. А его резкий и скрытый кистевой бросок в дальнюю девятку ворот итальянца Клотье ещё долго будет снится голкиперу в кошмарных снах.

Приятно удивляет результативность центрфорварда Сергея Андронова. В семнадцатом матче за сборную Сергей открыл счёт шайбам в составе национальной команды, огорчив шведского партнёра по ЦСКА Виктора Фаста. Андронов прекрасно играет перед воротами соперника и имеет высокий процент выигранных вбрасываний. Гармонично вписался в цсковскую тройку нападающий СКА Александр Барабанов. Шустрый и маневренный вингер не боится брать игру на себя, лезет на ворота и заставляет соперников на себе фолить.

Привычно жёсткий и силовой хоккей демонстрирует Сергей Плотников. Он не только выполняет большой объём черновой работы, но и готов в любой момент заступиться за партнёров. Мало кому удаётся устоять на ногах после сокрушительных силовых приёмов Плотникова – одного из лучших чекеров КХЛ. Неплохо смотрится центральный нападающий «Ак Барса» Владимир Ткачев, которому в кратчайшие сроки удалось найти взаимопонимание с Сергеем Мозякиным. Ткачев старается по максимуму использовать свои сильные стороны. Постоянно лезет на ворота, закладывает корпус и оббегает защитников по большой дуге.

Правда пока ему немного не хватает везения. Но времени на то, чтобы почувствовать уверенность, ещё есть. Самые важные матчи у сборной России впереди.

Алексей Бадюков: «По первым встречам можно отметить как плюсы так и минусы игры в атаке. В противостоянии со шведами здорово проявила себя тройка Андронова. Остальные игроки только приноравливались друг к другу. Очень хорошо, что следующий матч был против итальянцев. В игре против более слабого соперника стали просматриваться тренерские заготовки, которые зачастую не проходили против мастеровитых шведов.

Из-за чрезмерного желания показать себя в стартовых периодах встреч шайба зачастую скакала и сходила с клюшки у игроков сборной России. Они стремились действовать очень быстро, что порой вело к браку и неточности. Как только волнение прошло, все встало на свои места и хоккеисты начали показывать спокойную и осмысленную игру.

В целом, дебютанты пока радуют. Все они используют свои сильные стороны и приносят максимальную пользу команде. Клубные связки работают, какого-то дискомфорта со стороны не наблюдается.

Единственный минус – травма Сергея Мозякина. Без него большинство как-то осиротело. Пришлось ставить на его позицию Артемия Панарина. Но найти замену Сергею очень не просто. Это мозг пятерки, способный строить ее игру, отдавать тонкие передачи и завершать атаки. Участие Сергея в матчах на вылет просто необходимо, без него придётся очень сложно».

Неподражаемый Проворов и партнёры

Мало кто верил в оборону сборной России до старта чемпионата мира. Ведь она наполовину составлена из дебютантов. Последний этап Еврохоккей-тура показал, что в защите раз за разом возникали проблемы, отсутствовало должное взаимопонимание и согласованность. Особенную тревогу вызывал первый матч против хорошо обученных и сыгранных  шведов, которые привезли в Кёльн аж 16 нхловцев.

Первый период давался защитникам сборной России очень не просто. Порой они теряли шведских нападающих и не успевали за ними. Но со второй двадцатиминутки инициативу удалось перехватить и оборона смотрелась уже гораздо уверенней. С каждой сменой молодые защитники добавляли во взаимопонимании, не боялись играть с шайбой и подключались к атакам.

В матчах с итальянцами и немцами мы увидели совершенно другую надёжную и стройную оборону. Роль лидера взял на себя молодой, но не по годам зрелый защитник «Филадельфии» Иван Проворов, уехавший в Америку из родного Ярославля в возрасте четырнадцати лет. Проворов гроссмейстерски дирижировал атаками, раздавал шикарные передачи и применял сокрушительные силовые приемы, после одного из которых лидер немецкой сборной Кинк еле поднялся на ноги.

Еще читать  "Манчестер Юнайтед" - "Аякс": онлайн-трансляция финала Лиги Европы

Огромный плюс Проворова в том, что он не отбрасывается от шайбы. Иван способен не только запускать ее дальний борт, как сейчас делают многие защитники, но и начинать атаки точным и зрячим первым пасом, заметно облегчая работу форвардам. Проворов великолепно смотрится на синей линии при игре в большинстве, способен не только мощно бросать, но и отдавать скрытые передачи на ложном замахе, как это когда-то делал известный советский защитник Василий Первухин.

Не тушуется защитник СКА Артем Зуб, для которого этот год пока выходит просто сказочным. Мало кто перед началом сезона мог подумать, что молодой игрок обороны «Амура» перейдёт в СКА, выиграет Кубок Гагарина и поедет на чемпионат мира. Зубу это удалось и пока он полностью оправдывает возложенные на него надежды. Артем — единственный праворукий защитник в сборной России.

Надёжно и жёстко играет пара Киселевич-Гавриков. Богдан и Владислав неплохо  катаются и могут здорово играть по заданию. Они типичные защитники-домоседы, которые не ходят вперёд и практически не проваливаются.

Белов и Антипин великолепно играют в созидании. Они цементируют оборону звена Шипачева и помогают нападающим в зоне атаке. Белов обладает точным и сильным броском, а Антипин способен продуктивно подключаться и результативно завершать комбинации партнёров. Поиграв в составе «Металлурга» с мастерами уровня Мозякина, Зарипова и Коваржа, Антипин набрался необходимого опыта и по праву считается одним из лучших атакующих защитников сборной.

Алексей Бадюков: «Оборона пока выступает надёжно. Показательным и важным был стартовый матч против шведов, где необходимо было сыграть спокойно. Это защитникам сборной сделать удалось. Никто никуда не выдергивался, шайба своевременно выводилась из зоны и доставлялась нападающим.

Очень многое зависело не только от игры защитников. Здорово помогали в обороне крайние нападающие, которые своевременно спускались на полборта при выходе из зоны и великолепно работали на возврате. Единственная ошибка – пропущенная шайба в первом периоде от шведов.

В матчах с Германией и Италией игроки обороны продуктивно подключались к атакам. Очень чётко работала система подстраховки. Центральные нападающие занимали их место и отрабатывали назад.

В современном хоккее против плотной обороны соперника при атаке с ходу четвёртый нападающий в лице защитника просто необходим. Так играют все топовые команды не только на чемпионате мира, но и в НХЛ.

Очень ярко и уверенно смотрится защитник «Филадельфии» Иван Проворов, входящий в семерку самых молодых хоккеистов сборной. Невооруженным взглядом видны опыт, спокойствие и выучка Проворова. Иван чётко действует в большинстве, не поджимает партнёров и отдаёт своевременные передачи. Иными словами, действует как по азбуке.

Подключается к атакам Проворов с максимальной осторожностью. Делает это 4-5 раз за матч, но своевременно и без провалов. Передачи Проворова всегда доходят до адресата и идут точно в клюшку.

Пока выступление Ивана вызывает лишь положительные эмоции, но он ещё очень молод. Может появиться определённая психологическая расслабленность, что свойственно игрокам его возраста. Поэтому тренерам важно держать игрока в постоянном тонусе, ведь самые важные матчи у сборной России ещё впереди».

Вратарь – полкоманды

Надёжная игра на последнем рубеже – залог успеха в современном хоккее. Сейчас вратарь – даже не полкоманды, а три четверти. От того, как играет голкипер, зависит настроение остальных хоккеистов.

Андрей Василевский пока держится молодцом. Он здорово провёл стартовую встречу со шведами и вселил своей надёжной игрой уверенность в партнёров. В первом периоде против скандинавов Василевскому приходилось очень не просто. Пропусти он ещё один гол, далеко не факт, что россиянам удалось бы перехватить инициативу и вырвать победу, которая была так важна.

Пока голкипер «Тампы» — безоговорочный первый номер сборной. Игроки это прекрасно понимают, поэтому  ловят шайбу на себя и не дают соперникам даже близко подъезжать к воротам Андрея. Хочется верить, что Василевский будет только добавлять по ходу турнира, а в матчах плей-офф покажет такую же зрелую и надёжную игру.

Алексей Бадюков: «Тренеры сборной России дают по максимуму сыграть Андрею Василевскому. Он провёл уже не один сезон в НХЛ, поэтому ему необходимо вспомнить, как играть на больших европейских площадках. Процесс перестроения — серьёзная проблема не только для полевых игроков, как кажется на первый взгляд, но и для вратарей.

Тренерский штаб сборной держит в уме и Илью Сорокина, которому скорее всего придётся защищать ворота сборной на Олимпиаде. Сорокин не раз проявлял себя в матчах Еврохоккей-тура и неплохо провёл третий период в игре против сборной Италии. Если у Знарка и дальше будет возможность давать играть Сорокину, думаю, он ей обязательно воспользуется и предоставят голкиперу необходимую практику».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика