Старики в якутской богадельне: чувства верующих против чувства голода

Старики в якутской богадельне: чувства верующих против чувства голода

Пока представители нашей верховной власти кипят благородным гневом по поводу того, что еще не снятый фильм о Николае II оскорбит чувства верующих, а шутки и интернет-мемы про духовные скрепы — патриотические чувства ветеранов, в Якутском доме престарелых старики-ветераны, среди которых должно быть также немало верующих, испытывают совсем другое чувство — чувство голода.

«После завтрака сразу мучительно начинаем ждать так называемого обеда. В час дня, как только раздается звонок, мы всей гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую. Многим не хватает терпения есть суп ложкой — жадно выхлебывают прямо из тарелки через край, а что остается на дне — кусочек картошки или немного лапши — глотают одним взмахом ложки. Мы практически каждый день уходим из столовой голодные. Проходя мимо бака с хлебом, втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы — запасаемся хоть чем-то на нескончаемые скучные вечера… Почему-то вечерами особенно хочется кушать. Мужики, побывавшие в заключении, говорят, что там кормят намного лучше…»

Это из письма, которое якутские старики отправили Президенту России. До этого они обращались в прокуратуру и соцзащиту, но безответно.

И никто из депутатов с громкими заявлениями на этот счет не выступает. В лучшем случае проведут проверку, какие-то недочеты, возможно, выявят, кому-то погрозят пальчиком, какого-нибудь повара показательно снимут — и на этом дело закончится. В худшем — скажут, что выжили старички из ума, не соображают, что говорят, потому райскую жизнь, созданную для них, не ценят.

Но в любом случае ничего не изменится во множестве домов престарелых нашей страны, где брошенные всеми старики голодают и холодают. Потому что они самая ненужная и бесполезная часть населения. О детях имеет смысл заботиться — это инвестиция в будущее. Даже инвалиды при создании им определенных условий могут приносить пользу.

А эти — никогда. Будут есть, пить, нуждаться в заботе, но никакая забота не изменит того, что с каждым днем и месяцем им будет все хуже и хуже — пока смерть не разлучит нас с ними.

Еще читать  Галустян, Кадыров и двойник Путина записали совместное обращение к НАТО

Так какой же смысл тратить на стариков силы, деньги, время? Страх, что когда-то можно оказаться на их месте? Да что вы, кто из власть имущих, сильных мира сего этого боится! Для них безбедная и счастливая старость давно и гарантированно обеспечена.

Сколько ни ищите — не найдете причин заботиться о старых, бессильных, беспомощных, бесполезных…

Кроме одной-единственной.

Иногда бывает трудно понять — что такое пресловутые духовные скрепы, о сохранности которых так отчаянно радеют депутаты и иже с ними? Что это за зверь такой, ради которого надо воевать со всем миром, бороться с теми, у кого этих скреп нет, кидаться грудью на амбразуру?

Может, я чего-то не понимаю, но мне кажется, что старики и есть самая настоящая духовная скрепа. Причем именно такие — беспомощные и бесполезные. Именно потому, что бесполезные. Именно потому, что забота о них не принесет никакой отдачи — просто жизнь этих людей станет более светлой и радостной, доставит им хоть немножко удовольствия…

Заботиться о стариках может заставить только то, что принято называть духовностью.

И если уж вы, уважаемые наши законодатели, издали законы об оскорблении религиозных и патриотических чувств, то издайте еще один.

Об одиноких стариках. У них ведь есть и другие чувства, кроме патриотических и религиозных. Чувства голода, холода, тоски, обиды — ох как много, всех не перечислить. Пусть этот закон сделает дома престарелых абсолютно прозрачными — чтоб прийти и посмотреть, как там живут люди, мог любой. Пусть по этому закону старикам будет обеспечена нормальная, сытая, ухоженная жизнь. А тем, кто его нарушит, — неотвратимое и суровое наказание.

Вот тогда можно будет и про чувства верующих поговорить.

Не согласны?

Съездите в Якутский интернат и спросите у тамошних обитателей, что их волнует больше: роман цесаревича c балериной или содержимое собственной миски?

Говорят, миска важнее? Вот же бездуховный народ…

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика