Стали известны подробности захвата СБУ российских военнослужащих из Крыма

Стали известны подробности захвата СБУ российских военнослужащих из КрымаСотрудники СБУ задержали, а фактически похитили, российских контрактников Максима Одинцова и Александра Баранова, пообещав передать им документы об образовании.

 

Об этом во вторник сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в штабе Черноморского флота.

«На пункт пропуска «Джанкой» сотрудники СБУ через подставных лиц заманили прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в ВУЗах Украины», — сообщил представитель флота.

Как отметил источник, сразу после выхода Одинцова и Баранова за пределы России, они были задержаны представителями СБУ и вывезены в Николаевскую область Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверен, что вывоз прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта контрактной службы Александра Баранова на территорию Украины был тщательно спланирован СБУ, чтобы спровоцировать российскую сторону на какие-то дальнейшие действия.

Глава внешнеполитического ведомства на совместной пресс-конференции со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Минске прокомментировал задержание двоих российских военнослужащих сотрудниками Службы безопасности Украины.

«Ситуацией занимаются наши соответствующие органы. Мы считаем, что это была незаконная провокация, совершенная спецслужбами Украины на территории РФ в отношении российских граждан», — заявил Лавров.

Накануне стало известно, что агенты Службы безопасности Украины незаконно задержали и вывезли из Крыма на Украину двух российских военнослужащих, против них пытаются сфабриковать уголовное дело, сообщило в понедельник Минобороны России.

«20 ноября около 13.00 мск сотрудниками Службы безопасности Украины были незаконно задержаны и вывезены из Крыма на территорию Николаевской области (Украина) российские военнослужащие: прапорщик Одинцов Максим Евгеньевич и младший сержант контрактной службы Баранов Александр Вячеславович», – говорилось в сообщении, распространенном вчера вечером.

По данным оборонного ведомства РФ, украинские спецслужбы пытаются сфабриковать против Баранова и Одинцова уголовное дело за якобы совершенные преступления против Украины. В Минобороны не исключили, что для получения «нужных» признательных показаний на российских военных будет оказано психологическое и физическое давление.

«Считаем данные действия украинских спецслужб в отношении российских граждан очередной грубой провокацией и требуем их немедленного возвращения на территорию Российской Федерации», – подчеркнули в Минобороны.

Еще читать  Ницой предлагает карателям духовную акцию «Прочти детям сказку»

В СБУ утверждают, что задержанные ранее служили в украинской армии и против них открыто уголовное дело о дезертирстве. «Это два дезертира, которые служили в украинской армии», а после возвращения Крыма в состав РФ пошли служить в российскую армию.

«После того, как они перешли границу на Чонгаре, выяснилось, что против них есть уголовные дела, в связи с этим их задержали», – сообщили в СБУ.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика