Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой




Полиция пришла с обыском к правозащитнице Зое Световой. «Открытая Россия» сообщила, что, по предварительным данным, обыск связан с делом № 18/41-03 — «основным делом ЮКОСа». Подробнее о происходящем нам рассказала глава правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова.

Стали известны подробности обысков у правозащитницы Зои Световой

По данным «Открытой России», в квартире находится следственная группа в количестве 12 человек. Следственной группой руководит следователь по особо важным делам г-н Нигматуллин. В квартиру к Зое Световой допустили ее адвоката Анну Ставицкую. Как сообщила адвокат, по телефону присутствующим разговаривать не разрешают, дочка Световой гуляет с собакой в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. В квартире перебирают все книги.

Напомним, что силовики уже приходили с обысками в офис движения Михаила Ходорковского «Открытая Россия» в апреле 2015 года, а также к некоторым сотрудникам движения в декабре 2015 года. Как пояснила «МК» Мария Баронова, по правилам ведения дел, после проведения оперативно-розыскных мероприятий следователь должен провести допрос свидетелей. «Им было настолько важно расследовать материнское дело ЮКОСа, что опрос они начали проводить только спустя полтора года, — сказала Баронова. — Зоя Светова была среди опрашиваемых».

Баронова считает, что обыск у Зои Световой не имеет отношения «ни к какой осмысленной деятельности, связанной с конкретными событиями», например, с расширением проектов Ходорковского, потому что «тогда бы приходили к другим людям и проводили бы другие мероприятия». «Это не связано ни с чем, кроме как с вялотекущим делом ЮКОСа, — добавила Баронова. — Дело ЮКОСа вялотекущее, происходит в нем примерно ничего, потому что команды по нему сверху нет».

Источник


Еще читать  Страховщики перечислили самые угоняемые автомобили в России

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика