Стали известны основные тревоги россиян »

Стали известны основные тревоги россиян » Впервые за 2 года в рейтинге главных беспокойств россиян оказалась проблема здоровья.

Эти и другие настроения граждан зафиксировал ежеквартальный Индекс потребительского доверия Nielsen.

Если в первом квартале 2016 года главным источником своих тревог 19 процентов респондентов называли состояние экономики страны, 16 процентов — сохранность рабочих мест, а 14 процентов — растущие цены на продукты, то сегодня национальную экономику и рынок труда в качестве главного повода для переживаний отмечают по 13 процентов опрошенных, а 11 процентов волнуются в первую очередь о здоровье. О растущих ценах на еду беспокоятся 10 процентов, о ценах на услуги ЖКХ — 8 процентов россиян.

Немного ослаб тренд на экономию. Хотя 40 процентов опрошенных россиян ответили, что сократили траты на ежегодный отпуск — это на 6 и 9 процентных пункта выше, чем во втором и первом квартале 2016 года.

Вместе с тем число экономящих граждан понемногу стало сокращаться. О том, что ужали свои расходы по сравнению с годом ранее, в сентябре 2016 года заявили «всего» 73 процента против 76 процентов в первом и втором квартале года. С 59 до 55 процентов уменьшилось число тех, кто экономил на развлечениях вне дома, с 63 до 59 процентов — на одежде, с 36 процентов до 33 процентов — на ремонте и покупке дорогих товаров домашнего интерьера.

«Российский потребитель будет очень осторожно выходить из ставшего нормой жизни режима экономии. Производителям потребительских товаров, как и ритейлерам, важно проявлять максимальную чуткость к покупателю и тонко работать над вопросами соотношения цены и качества предложений», — комментирует результаты индекса потребительского доверия директор по развитию Nielsen Россия Константин Локтев.

По его словам, значение индекса выше 100 пунктов говорит о преобладании в стране оптимистов, ниже 100 пунктов — пессимистов, а значение в 100 пунктов — о равновесии между оптимистичными и пессимистичными ожиданиями потребителей от будущего.

«В первом квартале 2016 года индекс опускался на самое низкое за 11 лет измерений значение в 63 пункта, после чего набрал три пункта во втором квартале. В третьем квартале 2016 года индекс поднялся  на 1 пункт до 67. На протяжении последних двух лет индекс ни разу не увеличивал свое значение два квартала подряд»,- говорит Локтев.

Еще читать  Синоптики рассказали о летнем тепле на Первомай

Это означает, что потребительский спрос медленно, но восстанавливается. Ключевое слово здесь — «медленно», — сказал эксперт.

Во-первых, улеглась паника в отношении рынка труда (это первый вопрос, на основе которого высчитывается индекс): сегодня 19 процентов россиян думают, что их в целом ждут благоприятные перспективы в ближайшем году (16 процентов кварталом ранее и 14 процентов в начале года).

Порядка 77 процентов (все меньше) предвидят скорее неблагоприятный сценарии развития ситуации на рынке труда (80 процентов кварталом ранее и 83 процента в начале 2016 года).

Ожидания в отношении личных финансов (второй вопрос, на основе которого высчитывается индекс) тоже чуть подросли — 31 процент опрошенных считает, что их личное финансовое положение в ближайший год будет «хорошим» или «отличным» (30 процентов кварталом ранее и 26 процентов в первом квартале).

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика