Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

В среду, 4 октября представители Королевской шведской академии наук огласили в Стокгольме решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2017 год. Лауреатами стали Жак Дюбоше (Швейцария, Лозаннский университет), Йоахим Франк (Германия/США, профессор Колумбийского университета) и Ричард Хендерсон (Великобритания, Кембриджский университет) – за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения биомолекул в растворе.

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии

Премия по химии вполне может быть названа «самой Нобелевской из Нобелевских». Ведь человек, основавший эту награду, Альфред Нобель был именно химиком, а в Периодической системе химических элементов рядом с менделевием находится нобелий.

Традиционно в преддверии оглашения решения Шведской академии наук в научной и околонаучной среде делались предсказания о том, кому может достаться премия. В частности, называлось имя американского ученого Джона Б. Гуденафа (John B. Goodenough), чьи работы помогли развитию литиево-ионных батарей. Также называли имена таких ученых, как Дженнифер Дудна, Эммануэль Шарпентье и Фэн Чжан за их деятельность в сфере биохимии.

Среди тех, кому в 2017 году в СМИ прочили лауреатство, называлось наряду с именами американских ученых (Джон Беркоу из Калифорнийского технологического института, Роберт Бергман из Университета Калифорнии) и имя российского исследователя: Георгий Шульпин, ведущий научный сотрудник Института химической физики (ИХФ) им. Н. Н. Семёнова РАН, внесший важнейший вклад в функционализацию углеродно-водородной связи

Единственным нашим соотечественником Нобелевскую премию по химии в 1956 году получил академик Николай Семенов за разработку теории цепных реакций. Больше всего среди награжденных этой премией – американские ученые, на втором месте – немецкие, а на третьем – британские.

В прошлом году Нобелевская премия по химии досталась трем ученым: Жан-Пьеру Соважу из Страсбургского университета (Франция), уроженцу Шотландии сэру Дж. Фрейзеру Стоддарту из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) и Бернарду Л. Феринга из Гронингенского университета (Нидерданды). Они были награждены «за проектирование и синтез молекулярных машин». Работы ученых способствовали миниатюризации технологии, которая может иметь революционное значение.

Решение о присуждении Нобелевской награды по химии принимает Королевская Шведская академия наук. С 1901-го (первым награжденным в этой области стал голландский ученый Якоб Хендрик Вант-Гофф) по 2016 год Нобелевская премия по химии присуждалась 108 раз, а получили ее 175 лауреатов. В отличие от аналогичных наград в области физики или медицины ее чаще присваивали одному лауреату (в 63 случаях), а не нескольким сразу. При этом лишь четыре женщины становились лауреатами по химии – среди них Мари Кюри, имевшая также Нобелевскую премию по физике, и ее дочь Ирен Жолио-Кюри. Единственным человеком, получившим Нобелевскую награду по химии дважды, стал Фредерик Сангер (в 1958 и 1980 гг.). Еще одним дважды «нобелевцем» стал американский химик и активист Линус Паулинг, который получил премию по химии за свои научные открытия в 1954 году, а Нобелевскую премию мира – в 1962 году (в Советском Союзе ему в 1970 году присвоили Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами»).

Еще читать  Медики выделили семь расстройств психики, которыми страдают только женщины

Средний возраст лауреатов этой премии – 58 лет. Самым же молодым награжденным остается 35-летний Фредерик Жолио, получивший премию в 1935 году. А самым пожилым – Джон Б. Фенн, награжденный Нобелевской премией в возрасте 85 лет.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика