США, Япония и Южная Корея требуют новых санкций для КНДР

Очередное ракетное испытание, произведенное Северной Кореей 12 февраля, вновь взывало обеспокоенность у ближайших соседей КНДР. Япония, Южная Корея, а также США призвали к созыву экстренного заседания Совбеза ООН в Нью-Йорке 13 февраля. В Токио и Сеуле полагают, что Пхеньян должен быть наказан новым пакетом санкций. МИД РФ, осудив действия КНДР, в свою очередь призвал «проявлять хладнокровие, воздерживаться от действий, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности».

США, Япония и Южная Корея требуют новых санкций для КНДР

«Расцениваем ракетный пуск КНДР, осуществленный 12 февраля с.г., как очередное вызывающее пренебрежение требованиями соответствующих резолюций СБ ООН, – отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД России. – Это не может не вызывать сожаления и озабоченности». «Убеждены в безальтернативности урегулирования проблем Корейского полуострова, включая ядерную, единственно возможными – политико-дипломатическими – средствами», – подчеркнули в ведомстве.

Запуск стал первым подобным шагом Пхеньяна с момента вступления Дональда Трампа в должность президента США. Ранее американский лидер уже раскритиковал Китай за за недостаточное участие в разрешении кризиса на Северокорейском полуострове. КНР традиционно рассматривается как союзник КНДР, что не совсем верно. Более того, запуск, осуществленный 12 февраля, Пекином был осужден и раскритикован как нарушающий резолюции СБ ООН.

Тем не менее, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин АСМОЛОВ, действия Северной Кореи являются ответом на соответствующие шаги соседей с Юга и США.

– Достаточно вспомнить о совместных учениях США и Южной Кореи «Key Resolve», запланированных на март (ранее Вашингтон и Сеул уже проводили подобные маневры – «МК»), о том, какой уровень техники будет привлечен в ходе них, – отметил эксперт в беседе с «МК». – И при этом в ходе маневров будет отрабатываться, помимо прочего, превентивный удар по Пхеньяну. Любой северокорейский запуск подается как запуск «Звезды смерти» (в киносаге «Звездные войны» – огромная космическая боевая станция, способная уничтожать целые планеты, – «МК»), а действия Южной Кореи, чьи оборонные расходы, по-моему, в полтора раза превосходят весь бюджет КНДР, остаются за кадром. Поэтому в разговоре о шагах, предпринимаемых Пхеньяном, не стоит упускать общий политический контекст.

Еще читать  Торгующие, вон из храма: что скрыли от Путина на Валааме

– Уже сейчас Сеул, если верить южнокорейским СМИ, допустил возможность ответного ракетного запуска. Не приведет ли это к обострению ситуации?

– Испытание баллистических ракет – право любой страны. Проблема в том, чтобы избежать ситуации порочного круга. Юг считает, что ему угрожает Север, и наоборот. И каждую точку зрения при желании можно обосновать.

– Можно ли как-то разорвать это порочный круг?

– Это потребует потребует значительного количества мер, идущих вразрез с трендами. Что же касается санкций, то стоит напомнить, что именно находясь под ними Северная Корея сделала ряд прорывных шагов в своей ядерной ракетной программе. Эффект же от санкций становится виден, в лучшем случае, через два-три года. Достаточно вспомнить, какие были прогнозы, в том числе, у некоторых российских либералов, по поводу введенных против нашей страны санкций.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика