США ввели новые антироссийские санкции: похоронена ли надежда на «оттепель»




В возможность быстрого потепления отношений между США и Россией под руководством президента Дональда Трампа уже мало кто верит. Однако в то, что вместо улучшения они начнут ухудшаться, верилось еще меньше. Тем не менее правительство США ввело новый пакет санкций против восьми российских компаний, связанных с оборонно-промышленным комплексом. МИД РФ в ответ заявил, что такие новости «вызывают недоумение и разочарование». Означает ли это новый виток противостояния Москвы и Вашингтона? «МК» задал этот вопрос председателю Комитета по международным делам Совета Федерации Константину Косачеву.

США ввели новые антироссийские санкции: похоронена ли надежда на «оттепель»

Госдепартамент США объяснил свое решение тем, что российские компании нарушили американский закон 2009 года о запрете на продажу оружия массового поражения Ирану, Северной Корее и Сирии. Санкции будут действовать два года. Согласно им американским государственным учреждениям запрещается покупать продукцию и услуги попавших под ограничения компаний. При этом Вашингтон не связывает новые ограничительные меры с предыдущими пакетами санкций, введенными после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на востоке Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что никаких серьезных последствий для России новые санкции не несут, но «вызывают недоумение и разочарование». «Данный шаг совершенно не стыкуется со звучащими из Вашингтона заявлениями о приоритетности борьбы с терроризмом, в том числе свившим гнездо на сирийской территории, — добавила Мария Захарова. — Наоборот, полностью противоречит такой установке, подрывает перспективы налаживания широкого многостороннего взаимодействия в целях разгрома ИГИЛ и прочих террористических группировок, угрожающих всем странам, включая США».

«В наших отношениях это ничего принципиально не меняет, — подчеркнул в разговоре с «МК» председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев. — Санкции были и раньше, в том числе против этих компаний, под другими предлогами. Единственное, что данное решение добавляет к нынешней ситуации, так это понимание того, что нынешняя президентская администрация действует в том же режиме, что и предыдущая. И связан он не с тем, чтобы добиваться сохранения режима нераспространения ядерного оружия. Он связан с тем, чтобы на данном примере еще раз отработать превосходство американского национального законодательства над международным.

Еще читать  Россия позволила Украине устроить военную инспекцию под Ростовом »

Международное законодательство предусматривает соответствующие мониторинговые механизмы реализации договора о нераспространении и механизмы консультаций. Если у американцев есть сомнения насчет сотрудничества наших компаний с другими странами, эту обеспокоенность нужно излагать в рамках действующих механизмов, а не через односторонние решения о санкциях, тем более со ссылкой на национальное американское законодательство. В этом смысле данное решение, конечно, прискорбно и ничего, кроме сожаления, не несет.

Но надежды на улучшение отношений США и России сохраняются. На мой взгляд, сам Трамп по-прежнему готов что-то менять. Другое дело, что пока ему не дают. Американский президент не будет делать каких-то резких движений в сфере внешней политики, пока он не укрепится достаточно в политике внутренней. Ему нужно какое-то время, чтобы доказать свою эффективность в плане внутренних реформ».

Напомним, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп обещал рассмотреть вопрос снятия санкций с России. Уже после вступления в должность он подчеркивал, что пока что рано оценивать эту возможность. А его пресс-секретарь Шон Спайсер заявил, что американский президент ждет возвращения Крыма Украине.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика