США «смягчили» санкции против ФСБ, чтобы помочь своим компаниям

Министерство финансов США, ответственное за принятие санкций в отношении России, скорректировало ограничительные меры, введенные в декабре минувшего года против ФСБ. Об этом свидетельствует документ, размещенный на сайте американского ведомства.

США «смягчили» санкции против ФСБ, чтобы помочь своим компаниям

Согласно ему, компании из США, осуществляющие поставку в Россию различных электронных товаров и продуктов информационных технологий, смогут теперь получать лицензии, разрешения и сертификаты от ФСБ. Ранее, согласно декабрьскому решению, подобное было запрещено, что осложняло деятельность, в числе прочего, и самих американских поставщиков.

По мнению опрошенных «МК» специалистов, смягчение санкций в данной сфере связано, в первую очередь, с «прагматичным расчетом» американской стороны (который, по каким-то причинам, не был принят во внимание при введении ограничений).

Напомним, что санкции в декабре были введены в связи с обвинениями в адрес России со стороны Вашингтона – во вмешательстве Москвы в процесс американских выборов. Помимо прочего, речь шла и о причастности Кремля к хакерским атакам на серверы Демократической партии США во время предвыборной кампании.

Под ограничения тогда попали шесть физических лиц, включая главу Главного разведывательного управления (ГРУ), несколько отечественных компаний, а также само ГРУ и ФСБ.

В частности, американским компаниям запрещалось осуществлять какие-либо сделки и действия с участием обозначенных российских ведомств и предприятий.

Это породило курьезную ситуацию – дело в том, что в нашей стране по законодательству поставки любых электронных устройств с функцией шифрования подлежат согласованию с ФСБ. Таким образом, желая ограничить поставки электроники из США – и, очевидно, оставить без таковой Россию, – американские власти просто лишили свои компании части рынка сбыта.

«В России поставки американской электроники очень легко заменить другими источниками, с цифровыми продуктами дело обстоит сложнее, – рассказал «МК» Леонид, специалист по IT-технологиям из Москвы. – Но в то же время сам процесс сертификации весьма формален и какого-то «сотрудничества» или «сделок» с ФСБ, как того опасались американцы, не предполагает. Это отлаженная рутинная процедура. Поэтому, допустив ее возможность, Америка просто позволит своим компаниям вновь поставлять товары к нам».

Еще читать  Тайны российской границы с КНДР: корейцы молятся Ким Ир Сену

С этим мнением солидарен и другой наш собеседник, занимающийся контролем электронной продукции: «Очевидно, тот факт, что для поставок товаров этой категории участие ФСБ необходимо, был как-то забыт американскими политиками – возможно, бизнес им сейчас об этом напомнил. В любом случае, никто от этого не проиграет, а поставщики, даже если и немного, то выиграют».

В документе, опубликованном Минфином США 2 февраля, тем не менее, прописаны и определенные ограничения. В частности, оплата какой-либо американской компанией услуг ФСБ по сертификации электронных устройств не должна превышать $5000 в год. Кроме того, в соответствии с ранее принятыми «крымскими» санкциями – и с учетом того, что США по-прежнему не признают присоединение полуострова к России, – поставки электронных устройств и других продуктов информационных технологий в Крым по-прежнему под запретом.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика