США останавливают финансирование Украины »

США останавливают финансирование Украины »  Национальный банк Украины заявил, что уже не ждет перевода на $1 млрд от размещения еврооблигаций под государственные гарантии Штатов в текущем году.

Размер кредита МВФ в этом году также уменьшится, при этом вопрос его получения остается под большим вопросом. Об этом говорится в обнародованном ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за январь, передают Украинские новости.

В обнародованном графике официального финансирования Украины в этом году исчез $1 млрд от размещения под госгарантии США (в предыдущем отчете НБУ была информация об $1 млрд). В то же время Украина в 2017 году получит от МВФ $4,6 млрд (ранее ожидалось $5,4 млрд четырьмя траншами), от ЕС $1,3 млрд, а также $0,3 млрд от других доноров. На 2018 год к получению запланировано около $3,9 млрд от МВФ (в предыдущем отчете было $2,9 млрд).

Украина разместила первый выпуск пятилетних еврооблигаций на $1 млрд под госгарантии США еще два года назад, в мае 2014 года. Срок погашения еврооблигаций наступает 30 апреля 2019 года. Второй транш госгарантий Украина получила спустя год, в мае 2015-го. Cрок погашения — 29 мая 2020 года.

Как сообщалось, в сентябре 2016 года США пообещали Украине кредитных гарантий на миллиард долларов. Президент Украины провел переговоры с вице-президентом США Байденом. В свою очередь Кабинет министров Украины почти сразу одобрил выпуск евробондов на $1 млрд под гарантии США сроком погашения 5 лет.

Что касается транша МВФ, то в 2017 году Украина в целом должна получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что успешная национализация ПриватБанка и принятие госбюджета-2017 позволяет ожидать получения Украиной четвертого транша МВФ по программе расширенного финансирования EFF в январе 2017 года. Позднее сообщалось, что средства поступят в Украину в начале февраля. Причем МВФ сократит сумму нового транша для Украины. Однако в повестке заседания МВФ в феврале этот пункт не значится.

Однако, по мнению экспертов, МВФ дал Украине деньги ($1 млрд в прошлом году) в последний раз. На озвученные Нацбанком $1,3 млрд Киеву рассчитывать не стоит, уверены аналитики.

Еще читать  Реформу ОСАГО отложат до 2018 года

Источник









Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика