США нанесли ракетный удар по Сирии, Путин разгневан: онлайн-трансляция




Минувшей ночью США нанесли удар 59 ракетами по базе сирийских правильственных войск со своих кораблей. По данным Пентагона, всего было выпущено 59 ракет. С подвергшегося атаке аэродрома ранее предположительно была осуществлена химическая атака по провинции Идлиб. Российские власти уже выразили свой протест.

США нанесли ракетный удар по Сирии, Путин разгневан: онлайн-трансляция

11.08. В твиттере тем временем продолжают вспоминать российскую эйфорию от Трампа: в частности, речь идет о предвыборном плакате активистки НОДа и кандидата в депутаты Госдумы Марии Катасоновой.

11.07. Уточненные данные: авиаудар уничтожил 9 сирийских самолетов. 

11.03. Проасадовский губернатор провинции Хомс Талляль аль-Баррази признал эффективность американского удара: «Человеческие жертвы минимальны, однако аэродрому нанесен существенный материальный ущерб». К настоящему моменту аэродром до сих пор не потушен.

11.01. К своим западным коллегам присоединились лидеры Франции и Германии. «Президент Асад единственный несет ответственность за это развитие. Повторное использование им химического оружия и его преступления против собственного населения требует введения санкций, как этого и требовала Франция и Германия уже летом 2013 года после трагедии в Гуте», — говорится в их совместном заявлении.

10.58. Выяснилось, что представитель МИДа Мария Захарова еще в октябре предполагала возможность нанесения ракетных ударов США по сирийским авиабазам и даже объясняла этим поставки в страну средств ПВО.

10.55. Вячеслав Володин обратился к Европе: по его мнению, авиаудар США грозит ее странам. «Думаю, что не может Европу не волновать, что происходит сегодня в Сирии, потому что все последствия действий и агрессии США коснутся европейских стран. Давайте мы наших коллег, во-первых, проинформируем, а, во-вторых, правильно было бы им тоже проснуться и понять, какие последствия несут в себе эти надуманные предлоги».

10.52. Тем временем свое заявление анонсировал и МИД Белоруссии. Его суть пока остается неизвестной.

10.47. В Госдуме депутаты продолжают примирительную риторику. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не ждет отмены визита госсекретаря Рекса Тиллерсона и уверен, что «диалог нужно продолжать». Ранее, напомним, спикер ГД Вячеслав Володин счел авиаудар провокацией против Трампа.

10.42. По уточненным данным сирийской армии, в ходе авиаудара погибли не 5, а 6 человек.

10.40. Российский МИД продолжает: «Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности. Само присутствие военнослужащих США и других стран на территории Сирии без согласия на то правительства этой страны или решения Совбеза ООН является грубым, явным и ничем не обоснованным нарушением международного права».

В МИД подчеркнули, что если раньше «это объяснялось задачей борьбы с терроризмом, то сейчас налицо явный акт агрессии против суверенной Сирии».

«Предпринятые сегодня США действия еще больше разрушают российско-американские отношения

10.37. Первое конкретное действие со стороны России: МИД заявил, что «приостанавливается действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США».

10.35. В соцсетях тем временем продолжают вспоминать ликование в российских политических кругах по случаю победы Трампа на выборах: нашлось видео, на котором Владимир Жириновский по этому случаю пьет в телеэфире шампанское. 

10.32. Заявление МИДа РФ: авиаудар — это «явный акт агрессии против суверенной Сирии». Конкретные меры со стороны России пока не анонсируются.

10.28. Еще одно видео авиаудара.

10.27. Еще одним неожиданным последствием авиаудара стало подорожание золота: его цена выросла почти на 1 процент.

10.24. Напомним, что, по словам официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, «американские военные планировщики предприняли меры предосторожности с тем, чтобы свести к минимуму риск для российского и сирийского военного персонала на аэродроме». Предупрежедение было разослано заранее, однако российские власти уже заявляли, что срок для этого посчитали недостаточным.

Еще читать  Самолет с Рогозиным в Кишинев развернулся обратно в Москву

10.22. Там же уточнили, что удар был нанесен в 3.42 по местному времени, т.е. глубокой ночью.

10.21. Официальная реакция Генштаба Сирии: удар является «нарушением всех норм международного права и законов».

10.17. Тем временем Трамп принял приглашение лидера Китая Си Цзиньпина посетить его страну.

10.16. В твиттере вспоминают о недавнем энтузиазме в России по случаю победы Трампа на выборах в США.

10.15. Сразу же после открытия торгов резко упал курс российской валюты. Доллар подрожал на 61 копейку, евро — на 66 копеек. 

10.13. Арабское СМИ «Аль-Масдир», которое цитирует «Интерфакс», утверждает, что авиаудар США поразил не менее 15 сирийских самолетов, кроме того, на аэродроме «Шайрат» до сих пор продолжается пожар.

10.11. Лидер движения «Антимайдан» и депутат Госдумы Дмитрий Саблин сообщил, что, по данным его источников, россияне в результате авиаудара не пострадали.

10.08. В Госдуме не хотят верить в то. что президент США Дональд Трамп отдал приказ о нанесении удара: «Нельзя исключать, — заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий, — что вся ситуация с химатакой в Идлибе была провокацией, чтобы дезавуировать риторику президента США Дональда Трампа и вернуть США на антиассадовский вектор политики США в Сирии».

10.05. Сенатор США Джон Маккейн обосновал свою поддержку удара по авиабазе в Сирии: «В отличие от предыдущей администрации, президент Трамп в решающий момент принял меры. Поэтому он заслуживает поддержку американского народа». 

10.03. Напомним, что сирийское правительство не отрицает сам факт убийства ядовитыми веществами мирного населения в Хан Шейхуне, однако утверждает, что те принадлежали боевикам, а самолеты Асада лишь разбомбили соответствующий склад. При этом не поясняется цель, с которой это было сделано, учитывая последствия для населения.

10.01. К коллеге присоединился спикер Государственной Думы Вячеслав Володин: по его мнению, США совершили агрессию под «надуманным предлогом». 

9.59. Все представители российских властей выступают со сходными заявлениями. Так, член комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов сравнил авиаудар с бомбардировками Югославии.

9.58. А вот позиция российских властей: Президент РФ Владимир Путин считает ракетный удар ВМС США по авиабазе сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства.

9.57. Таким образом, к настоящему моменту Россия и Иран, ранее выступившие против удара, остаются в меньшинстве. Напомним что, по мнению «решительно осудившей» атаку исламской республики, она лишь укрепляет позиции террористов в регионе. При этом Иран в союзе с Россией действует в Сирии.

9.55. Не слишком отличается и реакция правительства Великобритании: «Правительство Великобритании полностью поддерживает действия США, которые, как мы считаем, были соразмерным ответом на варварскую атаку с использованием химического оружия, совершенную сирийским режимом, и были направлены на то, чтобы сдержать подобные атаки в будущем».

9.53. Солидаризовалась с США и Саудовская Аравия. Ее МИД заявил, что «Саудовская Аравия полностью поддерживает военные операции США, направленные на военные объекты в Сирии в ответ на использование режимом (Асада — ред.) химического оружия против невинных граждан».

9.51. Турция поддержала авиатаку: ее премьер-министр Нуман Куртулмуш заявил, что «удар по военной базе является положительным и значительным. Режим (Асада — ред.) должен быть наказан на международном уровне. Я надеюсь, что операция США станет вкладом в мир».

9.50. Так выглядел непосредственно авиаудар 59 ракетами «Томагавк».

9.48. Посольство России к настоящему моменту не может сказать, пострадали ли в результате авиаудара граждане РФ.

9.45. Согласно информации BBC, в районе базы, по которой был нанесен удар, курсируют кареты скорой помощи, сообщается о «множестве раненых». При этом, по данным местных властей, погибли трое военных и двое гражданских.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика