США намерены ввести новые санкции против Ирана, хотя по ядерной программе претензий нет


США намерены ввести новые санкции против Ирана, хотя по ядерной программе претензий нет
США намерены ввести новые санкции против Ирана, хотя по ядерной программе претензий нет
США намерены ввести новые санкции против Ирана, хотя по ядерной программе претензий нет

Вечером в понедельник, 17 июля, администрация США уведомила Конгресс, что руководство Ирана продолжает соблюдать условия «ядерной сделки». Такого рода отчеты Белый дом, в соответствии с установленной процедурой, обязан подавать законодателям каждые 90 дней. Прошлый такой отчет был подан весной.

Несмотря на заявление о формальном соблюдении Тегераном условий договора, администрация Дональда Трампа уведомила о намерении ввести новые санкции против Ирана за «враждебные действия», непосредственно не связанные с ядерной программой – такие как испытания баллистических ракет, использование патрульных катеров для создания помех свободной навигации в Персидском заливе и поддержка террористических организаций, сообщает сайт газеты The Washington Post.

Какие именно дополнительные санкции будут введены и против кого они будут направлены, пока неизвестно. Сообщается, что подробно об этом говорили в Вашингтоне на закрытой встрече с представителями аналитических центров советник президента США по безопасности Герберт Макмастер и министр финансов США Стивен Мнучин. Журналисты на эту встречу приглашены не были.

Напомним, что в июне Конгресс США поддержал введение новых санкций против Тегерана. Это решение должно быть утверждено Палатой представителей и президентом США.

КСИР угрожает американским военным

Начальник штаба иранского «Корпуса стражей исламской революции» генерал-майор Мохаммад Бакери заявил, что введение Вашингтоном новых санкций против Ирана создаст дополнительные угрозы для безопасности американских военных в регионе, сообщает агентство Reuters.

По словам Бакери, сравнение КСИР с террористическими группировками «представляет большой риск для Америки, ее баз и вооруженных сил в регионе».

При этом иранский генерал не конкретизировал свои угрозы.

Апрельские тезисы Тиллерсона

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон три месяца назад, сразу после подачи очередного отчета Конгрессу, обвинил власти Ирана в спонсировании терроризма и подверг резкой критике «ядерное соглашение» с Тегераном. Он говорил тогда, что план установления неядерного статуса Ирана терпит неудачу, и подчеркивал: «Эта сделка представляет провальный подход прошлого, что привело нас к нынешней неизбежной угрозе от Северной Кореи». Тиллерсон обвинял иранские власти в «продолжающейся и тревожной провокационной деятельности». «Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны», – говорил госсекретарь. Он настаивал на том, что Тегеран «продолжает поддерживать жестокий режим Асада в Сирии, затягивая конфликт, в результате которого погибли около полумиллиона сирийцев» (цитируется по публикации ТАСС).

«Иранские ВМС подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США, которые находятся там на законных основаниях. Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и наших партнеров по Персидскому заливу», – пояснял в апреле госсекретарь США, упомянув также о том, что Иран является «одним из лидеров» среди стран, нарушающих права человека.

Рекс Тиллерсон заявил, что власти Ирана «регулярно отправляют политических оппонентов в тюрьму или казнят их». «Тегеран без достаточных оснований задерживает иностранцев, включая американских граждан, по ложным обвинениям. Несколько американцев считаются пропавшими без вести или несправедливо сидят в иранских тюрьмах», – напоминал Тиллерсон.

«Помимо злоупотреблений на своей территории, Иран представляет угрозу для всего мира», – подчеркивал глава Госдепартамента США. Он напомнил об испытаниях баллистических ракет, которые Иран продолжает разрабатывать в нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. «Доказательства очевидны. Провокационные действия Ирана угрожают Соединенным Штатам, региону и миру», – сказал госсекретарь.

Тиллерсон обвинил власти Ирана в спонсировании террористической деятельности в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также в поддержке атак на Израиль. «Иран является ведущим государством – спонсором терроризма в мире, подрывая интересы США в таких странах, как Сирия, Йемен, Ирак и Ливан, продолжая поддерживать атаки против Израиля. Иран несет ответственность за обострение многочисленных конфликтов», – указал он. Тиллерсон подчеркнул, что «несдерживаемый Иран может пойти по тому же пути, что и КНДР».

По мнению главы американского дипломатического ведомства, Иран «экспортирует террор и насилие, дестабилизируя одновременно» несколько стран. Он напомнил, что Тегеран помогает «режиму Асада, который совершает зверские преступления против собственного народа». Шеф американской дипломатии обвинил Иран в «предоставлении оружия, финансировании и подготовке иностранных боевиков», направляющихся в Сирию.

По словам Тиллерсона, Тегеран «оказывает поддержку некоторым иракским военизированным группировкам» через Корпус стражей исламской революции, который «подрывает безопасность в Ираке на протяжении многих лет».

Он также отметил, что Иран «обеспечивает оружием, обучает и финансирует ХАМАС и другие палестинские террористические организации».

Еще читать  Древняя арабская надпись: мечеть Омара возведена на месте еврейского Храма

«В Йемене Тегеран продолжает поддерживать попытки (мятежников) хуситов свергнуть правительство, предоставляя им военную технику, финансирование и осуществляя их подготовку, тем самым угрожая южной границе Саудовской Аравии», – сказал госсекретарь.

«Иран стоит за террористическими нападениями по всему остальному миру, включая заговор с целью убить (нынешнего главу МИД королевства) Аделя аль-Джубейра, который на тот момент был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, – заявил Тиллерсон. – Будь то попытки покушения, поддержка (разработки) оружия массового уничтожения, задействование занимающихся дестабилизацией повстанцев, Иран тратит свои деньги и время на подрыв мира».

Рекс Тиллерсон резко раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана. «Ядерные амбиции Ирана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности», – сказал он. По мнению госсекретаря, договор «не смог достичь своей цели», лишив Тегеран доступа к ядерным материалам. «Он лишь отсрочил превращение Ирана в ядерное государство», – добавил глава американской дипломатии.

«Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а ядерный договор является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого договора», – подчеркнул госсекретарь США.

Отметим, что в выступлении Рекса Тиллерсона звучали аргументы, неоднократно упоминавшиеся ранее в речах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу во время его выступлений в ООН и перед американскими политиками.

Новости ракетной программы Ирана

Последняя информация об испытаниях баллистических ракет в Иране поступала в марте этого года. Тогда же сообщалось об испытаниях иранцами новой противотанковой системы. В мае стало известно об испытательном пуске ракеты со сверхмалой иранской подводной лодки, а также об испытаниях торпед в Ормузском проливе.

28 июня постоянный посол Израиля в ООН Дани Данон передал членам Совета безопасности фотографии со спутника, сделанные во время ракетных испытаний в Иране. На них можно увидеть на земле звезду Давида, в центре которой образовался кратер в результате попадания ракеты. Эти спутниковые снимки были сделаны в декабре 2016 года, когда Иран проводил испытания новой ракеты класса земля-земля Qiam. Посол Израиля напомнил, что проведение подобных испытаний является нарушением решения СБ ООН 2231.

В марте этого года кувейтская газета «Аль-Джарида» опубликовала информацию о том, что иранцы построили в Ливане несколько заводов по производству вооружений и передали их под контроль «Хизбаллы». В публикации говорилось, что эти заводы действуют, по меньшей мере, в течение трех последних месяцев и производят ракеты и пусковые установки к ним. «Аль-Джарида» писала, что речь идет о производстве ракет дальностью до 500 км, а также противокорабельных и противотанковых ракет, бронетранспортеров и беспилотных летательных аппаратов (в том числе, ударных БПЛА). В статье утверждалось, что эти вооружения «Хизбалла» испытывала в реальных боевых условиях в Сирии. Судя по имеющимся данным, военными заводами в Ливане управляют специалисты министерства обороны Ирана и Корпуса стражей Исламской революции, ливанское правительство это производство не контролирует и не имеет доступа к выпускаемым вооружениям.

Источник этой информации «Аль-Джарида» не называла. Но, как справедливо отмечала в газете «Гаарец» журналистка Гили Коэн, это кувейтское издание в арабском мире считается рупором Израиля, то есть информация могла быть получена от израильской разведки и передана для публикации в лояльное арабское СМИ.

Предполагается, что строительство военных заводов в Ливане стало ответом Ирана на уничтожение израильтянами похожих заводов в Судане. Авианалеты на суданские заводы в 2012-2015 годах остались без ответа. В случае, если ЦАХАЛ проведет подобную атаку на заводы в Ливане, «Хизбалла» может ответить ракетными ударами по израильской территории, что приведет к новой войне.

По сведениям «Аль-Джариды», на этот раз иранцы предприняли дополнительные меры безопасности, построив военные заводы в Ливане под землей, на глубине более 50 метров. Ни на одном из этих заводов нет полного производственного цикла по созданию какого-либо вида оружия, сборка осуществляется на других предприятиях, говорилось в публикации.

На этом фоне Израиль выражает особую озабоченность действиями, направленными на обеспечение постоянного присутствия иранских военных в Сирии, в том числе на юго-западе этой страны, вблизи израильской границы.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика