США могут выйти из Совета ООН по правам человека




Администрация американского президента рассматривает возможность выхода страны из Совета ООН по правам человека. Критики этой организации утверждают, что за свободы личности в ней борются страны, которые по факту сами их нарушают. Кроме того, эта структура занимает антиизраильскую позицию, а нынешний глава Белого дома Дональд Трамп намерен построить с Израилем более тесные отношения, чем его предшественник. Эксперт «МК» назвал еще одну причину для выхода США из Совета.

США могут выйти из Совета ООН по правам человека

Решение пока находится на стадии обсуждения, – указывает журнал Politico, который раскрыл планы администрации, ссылаясь на свои источники в Белом доме. Последнее слово будет за госсекретарем Рексом Тиллерсоном, постоянным представителем США в ООН Никки Хейли и, конечно, президентом Трампом. Тиллерсон, очевидно, не будет возражать против инициативы. По данным Politico, на совещании в Госдепартаменте он выразил скепсис по отношению к СПЧ ООН.

В ближайшую сессию Совета от США вряд ли последуют конкретные шаги. Однако правозащитники уже обеспокоены: не собираются ли Штаты отказаться от роли мирового борца за права человека? Опасений добавляет и озвученный принцип Трампа – «Америка прежде всего», который ясно дает понять, что мировой политике новый президент придает второстепенное значение.

Совет ООН по правам человека был образован в 2006 году и заменил дискредитировавший себя аналог – Комиссию по правам человека. Ее обвиняли в том, что она включала в себя страны, небезупречные в плане уважения прав личности, которые мешали полноценной работе структуры. Тогдашний президент Джордж Буш отказался вступить в новую организацию, сомневаясь, что она будет лучше старой. Тем не менее при Бараке Обаме США пересмотрели это решение. Администрация посчитала, что лучше пытаться повлиять на работу этого несовершенного Совета изнутри, чем критиковать извне.

Как и ожидалось, новая структура начала страдать от пороков старой. Например, сегодня в нее входят Китай и Саудовская Аравия, которых никак не назовешь лидерами в уважении прав человека. В то же время Россия в 2016 году не была переизбрана в Совет, по-видимому, из-за международного возмущения действиями Москвы в Сирии.

Еще читать  Росгвардия и МВД снабжены новым автоматом для стрельбы под водой »

СПЧ ООН уделяет пристальное внимание Израилю, постоянно осуждая его действия. При Обаме США не особенно защищали своего ближневосточного союзника. Так, в прошлом году они не наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую постройку Израилем поселений на оккупированных территориях. Дональд Трамп как раз наоборот намерен улучшить отношения с Иерусалимом. Да и саму Организацию Объединенных Наций он считает чем-то вроде клуба по интересам, досадуя на ее нереализованный потенциал.

«У американцев давно еще, с 90-х годов, скептическое отношение к ООН, – поделился в комментарии «МК» руководитель Центра исследования внешнеполитического механизма США Сергей Самуйлов. – В прошлом году как раз СПЧ посылал в США свою делегацию. Они изучали положение чернокожего населения, например, то, что там белые полицейские могут, не разобравшись, убить афроамериканца. И таких случаев сотни. Возможно, это сыграло свою роль. Главные претензии Соединенных Штатов заключаются в том, что они – основные спонсоры бюджета ООН. И когда их в этой организации начинают осуждать, естественно, возникают вопросы: как это, мы им платим, а они нас критикуют? Особенно такие настроения свойственны республиканцам. Поэтому не исключено, что Америка действительно выйдет из Совета».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика