США извинятся перед Путиным: американский эксперт пояснил слова Фримена

В среду сошлись два неофициальных события, вызвавших тем не менее серьезный политический резонанс в мире. Организаторы Международного дискуссионного клуба «Валдай» и пресс-служба президента России озвучили тему следующего заседания и подтвердили участие в дискуссии Владимира Путина. Одновременно с анонсом «Валдая» мир увидел скандальный, агрессивно-антипутинский видеоролик сыгравшего Бога актера Моргана Фримена. Каким будет Валдайский форум, соизволит ли американская сторона извиниться за оскароносного разоблачителя, или потребует оправданий от российского руководителя? На каком международном фоне Россия войдет в президентскую кампанию? Действительно ли США ищут конфликта с Россией и как сложатся отношения двух супердержав в дальнейшем? На эти вопросы «МК» ответил политический обозреватель из США Майкл БОМ — один из участников будущего «Валдая».

США извинятся перед Путиным: американский эксперт пояснил слова Фримена

«Валдайская» встреча, которая физически пройдет в Сочи с 16 по 19 октября, станет последним неформальным «выходом в свет» главы государства перед стартом президентской кампании в России. И дискуссия вполне может оказаться не такой уж дружественной, а напротив – скандальной и весьма непростой, ведь предмет обсуждения формулируется жестко: «Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок»? Западных политиков и политологов на форуме будет, как обычно, второе больше, чем российских, и они наверняка, помимо прочего, захотят узнать о реакции Путина на клип Фримена.

Звезда «Оскара» в своем ролике называет Владимира Путина бывшим шпионом КГБ, который затаил злобу на Америку и мечтает ей отмстить. Морган призывает президента США Трампа выступить из Овального кабинета с обращением к нации и всему миру, в котором признает, что Америку поджидает опасность, исходящая из России.

— Майкл, как вы думаете, тема «Валдая» может спровоцировать не только споры, но и конфликты?

— Тема очень щекотливая потому что мир находится в очень неустойчивом положении. Разные страны понимают, что такое порядок и непорядок по-разному. Мир — это живой, изменяющийся организм, и никто не может знать, куда он движется. Он непредсказуем. Непредсказуема и дискуссия на эту тему. Она может быть конструктивной, но щекотливая ситуация способна и накалить страсти.

Сейчас мы переживаем пересмотр того мирового порядка, который существовал несколько десятилетий. Сформулированная принимающей стороной тема содержит прозрачный намек на то, что США утрачивает свои позиции мирового лидера, это время прошло. Влияние Америки суживается по мере подъема Китая, Индии и ряда других стран. Я бы не сказал, что Россия так стремительно поднимается, но с другой стороны именно Россия в новом веке стала самой главной проблемой для США. Желание России творить все, что она считает нужным, ни с кем не считаясь, вызывающее поведение Москвы провоцирует серьезное раздражение у американцев и большинства американских экспертов.

Мы этого недовольства не скрываем, но не скрываем и того, что в США прекрасно понимают свою новую, сокращающуюся роль в мировом порядке. Эпоха США в качестве международного жандарма завершается, но вопрос в том, а будет ли новая эпоха лучше и спокойнее? Другого шерифа, к сожалению, в мире нет. Кандидатом на эту роль может быть Китай, но я думаю, что даже Россия согласится, что это будет еще большее зло, чем американский шериф. Сейчас никому не лень жаловаться на то, что Америка везде вмешивается. Но когда она перестанет это делать — жалоб станет еще больше. Американской лидерство — плохо, но единственное что еще хуже — когда США откажется от этой роли. ООН — это не альтернатива. Шериф был плохой, но когда он ушел — все стали просить его вернуться.

Еще читать  СМИ рассказали о кандидате на пост заместителя министра обороны РФ »

— Как в США оценивают ролик Моргана Фримена? Как лично вы его воспринимаете?

— В России его поняли так, что Фримен обещает военное нападение России на Америку и обвиняет Путина в коварном замысле. Это неправильно. Актер критикует не Путина, а Трампа за то, что он вяло реагирует на российские кибератаки и на то, что она мешает миссиям США в Евразии.

Сам по себе образ обиженного шпиона, который мстит Америке за распад СССР, уже настолько укоренился в США, стал избитой темой, что американский зритель на это больше не обращает внимания, а относится как к заевшей пластинке. Я считаю, что Россия действительно обижена на распад СССР, но не понимаю, почему у вас считают, что в этом виновата Америка? Это как боксер, проигравший матч, ищет виноватого. Тут я могу согласиться с Фрименом, что очень многое в отношениях между нашими странами и политическими элитами объясняется обидами, под которыми нет особенной почвы.

Обеспокоенность вызывает потребность России если и не отмстить США, то противостоять Америке не только словами. Словами весь мир противостоит американской внешней политике. Но Россия противостоит именно действиями, подрывной деятельностью в Афганистане, Сирии и так далее. Поэтому я во многом согласен с Фрименом, хотя форма подачи его клипа несколько резковата и режет слух.

Но о нападении России на Америку двух мнений быть не может: она не нападала и мы уверены, что нападать не собирается.

— Могут участники «Валдая» с американской стороны извиниться перед Путиным за клип Фримена?

— Видео, которое снял актер — его личная инициатива. Поэтому политики за него не в ответе. А каждый обычный американец может сказать об этом Путину, что хочет. Может извиниться.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика