США и Украина проголосовали против резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН большинством голосов принял резолюцию о необходимости бороться с героизацией нацизма, современными проявлениями расизма, дискриминации и ксенофобии. Против документа выступили только три страны, в числе которых оказались Украина и США. 

США и Украина проголосовали против резолюции ООН, осуждающей героизацию нацизма

Подготовленная Россией совместно с 54 государствами резолюция была поддержана голосами 131 страны. Против выступили три страны: Украина, США и Палау. Воздержались 48 государств, среди которых страны-члены ЕС, передает AP. 

Представители американской делегации объяснили свой отказ от поддержки документа тем, что Москва якобы сможет использовать резолюцию для агрессии в отношении своих соседей. Также они отметили, что резолюция якобы несет в себе ограничения на «фундаментальные принципы выражения свободы мнения».

Примечательно, что год назад против аналогичного по содержанию документа в ООН выступили США, Украина, Канада и Палау. Порядка 50 стран предпочли воздержаться.

В резолюции выражается озабоченность в связи с тем, что в ряде государств прославляется нацистское движение и чествуются бывшие члены СС, а памятники борцам с фашизмом сносятся или подвергаются осквернению.

Документ, в том числе, призывает принять государства законодательные меры, запрещающие отрицание преступлений против человечности и военных преступлений в годы Второй мировой войны.

Источник


Еще читать  Трамп наносит ответный удар: в США могут закрыть российское генконсульство

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика