США готовят молдавский спецназ к захвату Тирасполя

Министерство Военно-морских сил США ищет подрядчиков для строительства восьми объектов на территории тренировочной базы Национальной армии Молдавии в селе Бульбоака. Эта новость стала шоком не только для Москвы и властей непризнанного Приднестровья, но и для молдавского президента Игоря Додона, который, похоже, не владеет ситуацией в собственной стране. Как иначе расценить его заявления о том, что эти американские планы не были с ним согласованы и ему необходимо « разобраться, о чем идет речь».

США готовят молдавский спецназ к захвату Тирасполя

Дело в том, что по конституции Молдова – нейтральное государство, и никакие иностранные военные объекты на ее территории строиться не могут по определению. Тем более – в тайне от главы этого государства. Ситуация более чем странная. Иностранная держава собирается разместить свои военные объекты на территории страны, а президент не в курсе? Вообще-то такое размещение военных объектов на территории другой страны без согласия ее руководства называется интервенцией. Так что, США уже в состоянии войны с Молдовой?

Это если Додон не лукавит и он действительно ничего не знал о подозрительной активности ВМС США в селе Бульбоака. Что вполне может быть, учитывая, что в последнее время слишком многое в Молдове происходит без ведома ее президента и вопреки его желанию. Взять недавний скандал с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, самолет которого, летевший в Кишинев, отказались пропустить через свое воздушное пространство власти Румынии. Рогозин, между прочим, летел обычным регулярным рейсом, на борту самолета было, помимо него, более 160 пассажиров. Все они вместо Кишинева оказались в Минске. А Додону пришлось проводить запланированную встречу с российским вице-премьером в Тегеране. То есть, получается, он уже у себя дома даже не может встретиться, с кем хочет.

Рогозин объявил, что за этим инцидентом стоит молдавский олигарх и лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк. Он якобы поручил премьер-министру Молдавии Павлу Филипу, члену Демпартии и своему ставленнику, позвонить в Бухарест и попросить руководство Румынии не пропускать самолет. Ну и ответ Кишинева не заставил себя ждать: там и вовсе объявили российского вице-премьера персоной нон грата. . Решение было принято на заседании подконтрольного Плахотнюку правительства. А Додону, как и ранее в ситуации с высылкой из Кишинева российских дипломатов, осталось лишь извиняться и просить Россию не принимать ответных мер, которые могут «ударить по простым гражданам Молдовы».

Еще читать  Бывший генпрокурор Венесуэлы обвинила Николаса Мадуро в коррупции

Все это замечательно, но в случае с военными объектами в Бульбоаке Москву вряд ли удастся уболтать красивыми речами. Слишком высоки ставки. База находится всего в нескольких десятках километров от Тирасполя, столицы Приднестровья. США планируют построить там восемь объектов «для отработки военных операций в условиях городской застройки». В их число входят офис, отель, жилой дом, сервисная станция, школа, торговый центр и другие здания. Короче говоря, американцы будут готовить молдавский спецназ к уличным боям.

Вопрос: какую городскую застройку собрались штурмовать США руками молдавских военных? Ответ очевиден. Ближайшая крупная городская застройка – это Тирасполь, столица мятежного Приднестровья. Он и есть наиболее вероятный объект для атаки, учитывая, что аналогичный тренировочный центр США уже строят в Яворово Львовской области. Судя по всему, готовится «окончательное решение приднестровского вопроса» военным путем, причем ударят одновременно с двух сторон — с территории Украины и Молдавии.

Проблема, с которой столкнулся Додон, придя к власти на выборах, не нова и описана еще Джеком Лондоном. Называется она «железная пята олигархии». Получив мандат на правление от народа, лидер социалистов обнаружил, что власть в Молдове давно приватизирована, а республика по сути является вотчиной одного сверхбогатого человека. Но Плахотнюк далеко не первый потерявший берега постсоветский нувориш, который стремится конвертировать деньги в неограниченную власть. Иных уж нет, а те далече. У Путина получилось, у Саакашвили получилось – почему же не получится у Додона?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика