Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, заочно осужденный за убийство чеченцев

Бывший старший лейтенант Евгений Худяков, в 2007 году заочно приговоренный к 17 годам тюремного заключения за убийство трех мирных жителей Чечни в 2003 году, задержан.

Спустя 10 лет задержан Евгений Худяков, заочно осужденный за убийство чеченцев

«Евгений Худяков был этапирован к нам. Приговор приведен в исполнение, он отправлен отбывать наказание в места лишения свободы. Сейчас мы ждем документы из колонии о том, что Худяков доставлен на место отбывания наказания», — сообщили RT в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Старший лейтенант Евгений Худяков и лейтенант Сергей Аракчеев обвинялись в том, что в январе 2003 года разведгруппа ВВ МВД под их командованием остановила в районе грозненского аэропорта грузовой автомобиль, в котором ехали трое местных жителей, работавших на строительстве военных объектов. Худяков и Аракчеев, согласно материалам следствия и суда, расстреляли их, после чего автомобиль с трупами столкнули в ущелье и после подожгли. СМИ в разное время писали, что незадолго до (или одновременно, или вскоре после) военнослужащие также остановили легковой автомобиль, водителя которого подвергли пыткам и ограбили.

Суд над Худяковым и Аракчеевым начался в 2004 году. Решением присяжных оба были признаны виновными и освобождены в зале суда. В ноябре 2004 года военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор, в 2005-м суд был возобновлен. В 2006-м подсудимые были вновь признаны невиновными, вновь последовала отмена вердикта Верховным судом.

В 2007 году нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин стал общественным защитником офицеров. Он, в частности, заявлял, что убийство чеченцев было совершено боевиками, пытавшимися скомпрометировать российские вооруженные силы. Тем не менее суд признал офицеров виновными в умышленном убийстве. Аракчеев был приговорен к 15 годам тюремного заключения, а Худяков, не явившийся на процесс, получил срок 17 лет и в январе 2008 года объявлен в розыск. Оба офицера лишены воинских званий.

Аракчеев вышел на свободу по УДО в 2016 году из колонии в Нижнем Новгороде. Как рассказывал «МК» источник, за все время в колонии Аракчеев не получил ни одного выговора и продолжал попытки доказать свою невиновность. Сообщалось также, что бывший лейтенант вышел на свободу почти тайно и покинул страну, опасаясь за свою жизнь.

Еще читать  Осужденный за покушение на Путина попросил президента о помиловании

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика