Спорные услуги: девушка добилась сокращения списка документов на паспорт




Свидетельство о рождении вычеркнут из списка документов, обязательных для замены паспорта гражданина РФ. Верховный суд РФ признал необоснованным и отныне недействующим требование ФМС предъявлять его.

Спорные услуги: девушка добилась сокращения списка документов на паспорт

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, упрощению процедуры замены паспорта россияне обязаны россиянке Дарье Кочетковой. Девушка обратилась с иском в ВС, требуя признать незаконным пункт 24 Административного регламента ФМС по предоставлению госуслуги по выдаче и замене документа, удостоверяющего личность гражданина РФ. Началось все с того, что сама она при замужестве сменила девичью фамилию и пришла в местный паспортный стол, чтобы обменять паспорт. Там от нее потребовали свидетельство о рождении.

Девушка недоумевала: зачем нужен этот документ, если паспорт у нее уже был, а соответственно, свидетельство она уже однажды предъявляла для его получения. Более того, Даша изучила «Положение о паспорте гражданина Российской Федерации», где сказано: для замены человек предоставляет заявление, паспорт, подлежащий замене, две личные фотографии и документы, подтверждающие основания для замены (и ничего о свидетельстве о рождении там нет). Но в ФМС сослались на регламент, где список документов для смены паспорта точно такой же, как и при первоначальной его выдаче.

Дарья решила оспорить этот пункт в высшей судебной инстанции и победила. ВС признал ее требование законным и обоснованным. А вот ФМС теперь придется сократить перечень обязательных для смены паспорта документов, вычеркнув из него свидетельство.

Источник


Еще читать  Госдума пообещала ввести платный въезд только для «святых мест» городов

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика