Специалисты описали катастрофические последствия падения на Землю гигансткого метеорита




Группа ученых, представляющих Саутгемптонский университет, провела исследование, целью которого было выяснить, чем чревато столкновение с Землей крупного астероида, заметить который удалось бы лишь в последний момент. В качестве одного из наиболее неблагоприятных сценариев было рассмотрено падение камня из космоса на одну из густонаселенных столиц — к примеру, Лондон или Берлин

Специалисты описали катастрофические последствия падения на Землю гигансткого метеорита

Специалисты рассмотрели несколько катастрофических сценариев — взрыв астероида в атмосфере, его падение на землю или в океан. Во всех трёх случаях главной проблемой оказывалось стремительное движение воздушных масс под воздействием ударной волны — из-за этого в мире произошло бы множество событий, подобных ураганам. Прочие последствия падения метеорита, включая значительное тепловое излучение и изменение давления атмосферы, оказали бы на планету значительно меньшее, пусть и тоже весьма значительное влияние.

Естественно, реальные последствия падения метеорита зависели бы от целого ряда разнообразных факторов, отмечают специалисты. Речь, в том числе, о размерах и плотности космического тела, скорости, с которой оно войдёт в атмосферу, а также конкретной точки, в которой произойдёт падение. Специалисты более «детально» разобрали теоретические сценарии, при которых астероид диаметром 200 метров и плотностью 3,1 тонны на кубический метр обрушился на Берлин или Лондон. При этом, согласно заданным условиям, скорость его в момент столкновения составляла бы столкнулось бы с поверхностью Земли со скоростью 20 километров в секунду и под углом 45 градусов. По словам исследователей, в зависимости от конкретной точки падение количество жертв может составить от 1,2 до 3,5 миллиона человек в Берлине и от 2,8 до 8,8 миллиона человек — в Лондоне.

Стоит отметить, что внимание к метеоритной угрозы как со стороны учёных, так и со стороны некоторых политиков, остаётся повышенным уже четыре года, тех пор, как 15 февраля 2013 года крупный метеорит взорвался над территорией Челябинской области. Тогда ударная волна от его взрыва выбила стёкла многих домов. Пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил без малого полмиллиарда рублей. Несмотря на довольно многочисленные меры, принятые с тех пор, до сих пор многие крупные космические тела, летящие в направлении Земли, специалистам удаётся зафиксировать не слишком задолго до сближения.

Еще читать  Сойдут с ума: психолог прокомментировал странный опыт над священниками

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика