Специалисты объяснили, почему не нужно бояться ящура в молоке

Российские ведомства представили противоречивые данные по вспышке ящура, зафиксированной во Владимирской области, в результате которой компания PepsiCo вынуждена была изъять из продажи молочную продукцию Юрьев-Польского комбината. При этом специалисты назвали изъятие избыточной мерой.

Специалисты объяснили, почему не нужно бояться ящура в молоке

Вирус 20 октября был обнаружен в ООО «ВКВ», которое поставляло сырье для промышленной переработки на Юрьев-Польский комбинат холдинга «Ополье», принадлежащего компании «Вим-Билль-Данн» (владелец последней — PepsiCo). При этом объем поставок составлял лишь 6-7 тонн в день на фоне общего дневного объема комбината в 220-230 тонн.

По данным федерального Россельхознадзора, которые приводит агентство «Москва», вспышка болезни была успешно подавлена, а заболевшие животные ликвидированы. При этом в ведомстве удивились, с какой целью сейчас из магазинов изымается молочная продукция. Там отметили, что после термической обработки (пастеризации) она в любом случае становится безопасной.

Об этом же сообщили и в самой PepsiCo, пояснив, однако, что продукция изымается по рекомендации Роспотребнадзора: таким образом, компания решила прислушаться к рекомендации ведомства.

При этом руководитель управления Россельхознадзора по Владимирской области Владимир Нагорный, которого цитирует РИА «Новости», заявил, что об окончательной победе над вспышкой ящура в регионе можно будет говорить лишь спустя 21 день после убийства последнего больного животного. По его данным, контрольным сроком являются 15-16 ноября, только тогда можно будет точно сказать о купировании очага вспышки заболевания.

Впрочем, по его словам, сейчас уже была проведена вакцинация, а специалисты ведомства отслеживают эпидемиологическую ситуацию.

Тем временем СМИ и пользователи Сети продолжают обсуждать, могла ли на прилавки их магазинов попасть продукция, произведенная из молока заболевших животных. Специалисты, однако, подчеркивают, что опасность представляют лишь мясо и корма, которые термической обработке не подвергаются.

Источник


Еще читать  Секс-скандал в петербургском детдоме: фигуранты дела рассказали подробности

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика