Специалисты обнародовали причину гибели людей на озере в Челябинской области

Власти Челябинской области назвали предположительную причину опрокидывания лодки в запруде на реке Верхний Тогузак близ села Чесма. Специалисты выяснили, что у лодки была небольшая пробоина в носовой части. Когда плавсредство начало набирать носом воду, пассажиры перебрались на кормовую часть, в результате чего плоскодонка перевернулась и семеро ее пассажиров, в том числе дети, утонули.

Специалисты обнародовали причину гибели людей на озере в Челябинской области

Как сообщил представитель отдела ГО и ЧС администрации Чесменского района Челябинской области, мужчина, решивший покатать детей на запруде, называемой местными Максимка, совершил сразу несколько грубейших ошибок, стоивших жизни как ему самому, так и некоторым его маленьким пассажирам.

Во-первых, по словам спасателей, небольшая плоскодонная лодка была рассчитана лишь на шестерых пассажиров, а кататься на ней отправились девять человек — то есть был явный перегруз.

Во-вторых, взрослые не позаботились о том, чтобы обеспечить спасательными жилетами хотя бы детей, а ведь в лодке находился двухлетний малыш, который явно не умел плавать. Между тем, водоем не был предназначен для купания или катания на лодках и вода в нем была достаточно холодной.

Ну и в-третьих, по несчастливому стечению обстоятельств, оказалось, что «казанка» дала течь. К сожалению, выяснилось это за несколько десятков метров от берега.

«Нос лодки стал набирать воду, все находившиеся в ней люди одновременно переместились в кормовую часть. В результате судно перевернулось», — цитирует представителей властей РБК.

Напомним, трагедия произошла вечером 2 июля. Компания из числа представителей местной армянской диаспоры решила отметить выпускной дочери арендатора злополучной запруды. Компания из 30 человек разместилась на берегу в летнем домике.

Во время празднования один из гостей решил развлечь детвору, присутствовавшую на вечеринке. Он усадил в плоскодонную алюминиевую лодку восьмерых детей, младшему из которых было всего два года, а старшему — лишь 15 лет. На расстоянии более 50 метров от берега, в районе старого карьера, где глубина является максимальной и достигает шести метров «казанка» перевернулась.

На помощь бросились двое мужчин из компании — спасать своих детей. Но выплыть никому из троих мужчин — ни рулевому, ни помощникам — не удалось. Позже выяснилось, что все трое являлись родными братьями. До берега удалось добраться лишь четверым детям.

Еще читать  Предварительная причина гибели редких соколов — стресс от аномального дождя

Спасателям уже удалось обнаружить тела шестерых погибших. Тело еще одного мужчины до сих пор ищут водолазы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика