СПЧ и ГУВД Москвы бурно обсудили грядущую несанкционированную акцию




«Уложили лицом на асфальт», «отобрали мобильник», «не кормили больше суток» — такими были самые частые жалобы задержанных полицией участников марша 26 марта 2017 года. Мартовская акция хоть и не была кровавой, но нарушений на ней со стороны полиции, по мнению правозащитников, было предостаточно. А главное — сами задержания. Повторятся ли они на очередной массовой акции? Именно это обсуждали члены СПЧ с высокопоставленными полицейскими на встрече в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Представители ГУВД Москвы пообещали не трогать мирно шествующих на марше людей.

СПЧ и ГУВД Москвы бурно обсудили грядущую несанкционированную акцию

В Москве пройдет еще одна несогласованная акция оппозиции. И вот как раз это — главная тема совместного заседания постоянной комиссии по гражданским свободам и представителей ГУ МВД России по Москве.

— Это было бурное обсуждение, — говорит председатель СПЧ Михаил Федотов. — Мы рассматривали разные аспекты работы полиции на массовых мероприятиях. Если говорить о марше 26 марта 2017 года, то до нас довели информацию о действиях полиции. Но мы пришли к выводу, что тему надо рассматривать в целом, в том числе вопрос о том, почему эта акция оказалась не согласована, какие были для этого основания, в чем заключались нарушения отдельных участников, а в чем — полицейских. Соглашусь, что отбирать имущество у граждан (вы спрашивали про мобильные телефоны) — незаконно.

Вообще мы считаем, что лучший способ предотвратить конфликт на несогласованных акциях — это согласовывать их. И ближайшее массовое мероприятие должно учесть прежние ошибки. Московские власти предложили провести эту акцию не в каких-то отдаленных районах, а на проспекте Академика Сахарова. Согласитесь, это не просто адекватная альтернатива, но она имеет еще и большое символическое значение. А обращение на имя президента мы готовы передать сами.

— Мы договорились со столичной полицией, — продолжает Михаил Александрович, — что будут приняты меры безопасности для журналистов. Они должны иметь опознавательные знаки — специальные жилетки с надписью «Пресса», пресс-карты с печатью ГУВД Москвы или Союза журналистов Москвы. Это станет для них дополнительной «охранной грамотой».

Еще читать  Журналисты объяснили, почему Трампа на фотографиях окружают только белые мужчины

Член СПЧ Андрей Бабушкин предложил, чтобы СПЧ выступил в роли переговорщика между организаторами демонстрации и московскими властями. Как ни крути, но с таким «модератором» шансы договориться возрастают в разы.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика