Спасибо, дальше мы сами. Украина «посылает» МВФ… Или наоборот?

Спасибо, дальше мы сами. Украина «посылает» МВФ… Или наоборот?

Министр финансов Украины Александр Данилюк сделал весьма неожиданное заявление. Он рассчитывает на завершение Киевом программы сотрудничества с Международным валютным фондом и надеется, что помощь фонда стране больше не понадобится.

«Украина не раз начинала программы МВФ. С 1994 по 2013-й их было пять. И ни одна не была доведена до конца. Каждый раз получали несколько траншей в начале, и на этом все заканчивалось, поскольку власти не хотели или не были способны выполнить взятые на себя обязательства», — написал чиновник на своей странице в Facebook.

По его словам, действующая кредитная программа была необходима стране из-за сложного экономического положения. Он сообщил, что меры, предусмотренные программой, позволили стабилизировать ситуацию и начать необходимые реформы, а продолжение сотрудничества с фондом до завершения программы необходимо, чтобы инвесторы начали возвращаться в страну.

«Я очень хочу, чтобы наша шестая программа с МВФ была полностью реализована и стала последней. Украина с ее потенциалом может и должна стать экономически и финансово самодостаточной. Благодаря реформам, которые мы воплощаем и должны еще воплотить в рамках сотрудничества с фондом, наша экономика продолжит восстанавливаться», — отметил министр.

Стоит начать с того, что за последние три года — это первое заявление, в котором хотя бы на уровне теории допускается прекращение сотрудничества с МВФ. Обычно Киев чуть ли не молился на эту организацию, то и дело радостно заявляя о вот-вот грядущем новом транше и верности курсу реформ по заветам МВФ. Что изменилось?

Чего явно не произошло, так это экономических или системных улучшений, о которых говорит глава Минфина, мотивируя отпадающую потребность в кредитах. Выполнение реформ зашло в тупик уже достаточно давно. Те требования, которые украинские власти успели реализовать, привели к резкому ухудшению социально-экономической ситуации. В частности, повышение тарифов и налоговые новшества подкосили платежеспособность населения и деловую активность, чем вызвали резкий рост недоверия к власти. Доведение же реформ до логического конца, включая пенсионную и земельную реформу чревато еще более серьезным всплеском недовольства.

Выполнение меморандума МВФ становится попросту опасным для действующей власти. Собственно, в этом и нужно искать объяснение необычного заявления Данилюка. До конца года от Киева ожидают серьезных подвижек касательно пенсионной реформы, приватизации госпредприятий, принятия антикоррупционных мер и очередного, запланированного на 1 октября, повышения тарифов на газ. Уже не так срочно, но по-прежнему ожидается работа над земельной реформой.

Еще читать  Тимошенко и Левочкин полетели в Вашингтон договариваться о ликвидации Порошенко

Последствия выполнения ключевых требований фонда могут оказаться непредсказуемо негативными. Одна только пенсионная реформа призвана лишить заслуженной пенсии миллионы работающих украинцев, причем работающих за самую низкую в Европе зарплату при галопирующем росте потребительских цен и тарифов. И все это накануне президентских выборов.

В деталях же все гораздо интереснее. МВФ требует реальной борьбы с коррупцией, а в это время над действующим министром финансов висит подозрение в неуплате налогов. Это может стоить ему портфеля и возможно свободы, а для властей в целом – еще одного «ушата» недоверия и критики.

Другой кадровый скандал может разгореться вокруг главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая еще с мая месяца находится в отпуске и должна подать в отставку…по рекомендации МВФ. А это уже серьезная проблема для команды Порошенко, так как именно Гонтарева знает точно, куда делась пара сотен миллиардов гривен, выданных на спасение банковской системы, при последующем банкротстве свыше 80 банков. Потеря властного иммунитета превращает Гонтареву и ее тайны в открытую книгу для многочисленных оппонентов Порошенко.

В общем и целом, продолжение сотрудничества с МВФ – это приговор для действующей власти. Оно вынуждает делать совсем невыгодные для правящего режима шаги. Впрочем, чувства фонда и Киева взаимны. Паузы между траншами стали неприлично длинными в последнее время. Эксперты МВФ периодически заявляют о невыполнении тех или иных условий предоставления кредитов. Кроме того, стремительно меняется внешнеполитическая обстановка и украинская тема уходит на второй план. Тем более, что базовая задача майдана выполнена – отрыв Украины от российских и китайских стратегических проектов.

В то же время возможное прекращение сотрудничества с МВФ говорит и о том, что команда Порошенко, которой объективно грозит «списание» со стороны вышестоящего руководства, намерена побороться за власть в 2019 году вопреки мнению Брюсселя и Вашингтона. Однако утрата поддержки со стороны Запада делает решение этой задачи крайне трудным. Без кредитов МВФ украинский бюджет очень быстро наберет гигантский дефицит. Стране нечем будет расплачиваться по колоссальному внешнему долгу, который достиг 76 млрд. долл., а также за вечно дефицитный в энергетике страны газ и уголь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика