«Спартак» против ЦСКА: как фанаты Тюльпаров и Тебекин покоряют профессиональные бои

18 февраля в Санкт-Петербурге пройдет очередной турнир M-1, в главных боях которого будут оспорены два чемпионских пояса: Штефан Пютц бросит вызов обладателю титула полутяжелого веса Рашиду Юсупову, а Абукар Яндиев встретится с Александром Бутенко – чемпионом легкой весовой категории. Но кроме этого всех любителей смешанных единоборств ждет особое зрелище. В рейдже сойдутся фанаты «Спартака» и ЦСКА – Артур Тюльпаров и Дмитрий Тебекин. А перед очной встречей они рассказали Алексею Сафонову о своей околофутбольной карьере.

«Спартак» против ЦСКА: как фанаты Тюльпаров и Тебекин покоряют профессиональные бои

Артур Тюльпаров («Спартак»): «Как-то решили помочь красно-белым в неравной драке с «Зенитом» и понеслась»

— Мне звонят со всех городов России, такое ощущение, что у нас с ним бой за звание чемпиона самой лучшей организации! Как-будто я веду беспроигрышную серию на протяжении нескольких лет, немного даже шокирован. С одной стороны приятно, а с другой – я к такому не привык. За этот галдеж нужно будет отвечать и мне, и ему. А мы уже много наговорили: теперь надо будет показывать уровень (улыбается). Думаю, от нас ждут увидеть хорошую зарубу в стойке. Я и сам это предпочту. В околофутбольной карьере я всего один раз был в нокауте, так что челюсть у меня крепкая.

— Что это был за случай?

— 2005-й год, после баскетбола. Ходили поддерживать питерский «Спартак» и тогда, у стадиона, налетела толпа фанатов «Зенита». Вот, первый и последний раз побывал в нокауте.

— Как давно ты болеешь за «Спартак»?

— С 98-го. А уже с 2004-2005 начал пробивать «выезда».

— С чего началась твоя любовь к красно-белым цветам?

— Вообще я был субкультурщиком, рэппером, всегда ходили на разные концерты и так далее, и в почете был баскетбол. Как-то захотели поболеть за «Спартак». И однажды стали свидетелями одной драки, когда болельщиков «Зенита» было в четыре раза больше, а красно-белые зарубились с ними. Мы втроем, которые не относились к активным фанатам, решили помочь. Грустно было наблюдать за несправедливостью и влились туда. Все переросло в то, что парни оценили наш мужской жест и начали плотно общаться. Потом начали и на футбол ездить, за московский «Спартак» болеть.

— Какого болеть за «Спартак» и при этом жить в Питере?

— Приходилось драться вообще везде, потому что я шарф принципиально не снимал. Естественно, при моей подготовке – занимался самбо до 16 лет – всех повергал в шок и отстаивал цвета. Мы в течение двух лет постоянно дрались с превосходящим по количеству соперником, хотя нам не важны были все эти потасовки: мы к клубу пригорели, ходили поддерживать его, а к нам уже приезжали зенитовцы. Даже когда их было в 2-3 раза больше, мы могли выиграть или свести к ничейке. Они в шоке были, думали, мы все суицидального характера (смеется).

— Кто для тебя больший раздражитель: ЦСКА или «Зенит»?

Еще читать  В «Челси» отрицают сообщения о предложении должности Слуцкому »

— ЦСКА, конечно. С «Зенитом» все уже давно решили. На самом деле, твари есть в любом движе, где-то их больше, где-то меньше. Лично у меня к «Зениту» нормальное отношение.

— Сейчас, когда ты уже профессиональный боец, способен выйти и «постоять» за клуб?

— На территории Российской Федерации – нет. В правоохранительных органах в 2016 году попросили меня не принимать больше в этом участие, в массовых беспорядках и околофутбольных состязаниях. Законы ужесточились и я не хочу расстраивать свою маму.

Дмитрий Тебекин (ЦСКА): «Из околофутбола в MMA перенес моральную подготовку»

— Что для тебя значит грядущий бой: противостояние ЦСКА и «Спартака» или поединок профессиональных спортсменов?

— Думаю, что это и то, и другое. Во-первых, нужно отстаивать клубные цвета, а во-вторых – двигаться по карьерной лестнице бойца.

— Как давно болеешь за ЦСКА?

— Изначально я футболом вообще не увлекался, просто на одних соревнованиях увидел коллектив ЦСКА, познакомились. Дальше уже не стоял выбор, за какие цвета «стоять» и перешло все в околофутбол.

— Расскажи об этом прошлом, как развивалась карьера там?

— Я толком не застал времена, когда постоянно дрались на улицах. Я пришел в околофутбол уже тогда, когда о встречах договаривались. Мне было где-то 22 года, может чуть пораньше. Правда, карьера особой длинной не получилась.

— Какая драка была самой запоминающейся?

— Со «Снейками», двадцать на двадцать. Я тогда плохо был готов, «сдох» быстро (смеется). По функционалу сдал, только одного забрать успел.

— При переходе в профессиональный спорт что-то перенес из околофутбола?

— Морально легче. Там ты выходишь против толпы, адреналин зашкаливает. И рубишься, без расчета. В MMA все-таки думать надо.

— Сейчас, когда уже выступаешь на таком уровне, способен выйти на улицу отстаивать цвета?

— Возможно, почему нет. Но сначала – принципиальный бой против Тюльпарова. Мы слишком долго этого ждали и хотели устроить подобное.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика