«Спартак» как импортозамещение




Вот и дождались! Зима неизбежно отступает под весенним натиском, а вместе с мартовской капелью свое привычное место в нашей жизни занимает перезимовавший футбол. В пятницу матчем в Ростове-на-Дону, где местный «Ростов» примет «Томь», открывается игровая программа второй части чемпионата.

«Спартак» как импортозамещение

Последние сезоны выявили приятную тенденцию — казалось бы, неискоренимое явление под названием «весенний футбол» постепенно превращается в архаизм. Да, поля, как бы ни видоизменялась формула проведения чемпионата, на большинстве стадионов в марте оставляют желать лучшего, и с этой константой отечественного футбола нам вряд ли в обозримом будущем доведется расстаться. А вот в игровых аспектах футбольная весна дает возможность тем, кто поддерживал переход на систему «осень-весна», убедиться в собственной правоте. Клубы РФПЛ, которые при прежнем формате турнира в марте (когда и стартовало первенство) могли себе позволить с ленцой и без лишней спешки вкатываться в сезон, в нынешних реалиях обязаны быть на пике формы уже к первому весеннему туру.

Российские представители в еврокубках, которые чуть раньше остальных клубов РФПЛ получили игровую практику в официальных матчах Лиги Европы, были вынуждены немного форсировать подготовку к весеннему периоду, уже продемонстрировали в Лиге Европы, что находятся в близкой к оптимальной форме. Но и остальные, как показывает практика последних лет, прекрасно понимают необходимость сразу на полных оборотах включаться в дележ очков.

Осталось пройти не самый длинный путь в 12 матчей, и каждая очковая потеря может очень дорого обойтись на финише. Так что практически нет сомнений, что нас ждет захватывающая футбольная весна, которая вполне может стать пресловутым импортозамещением, за которое не будет стыдно ни производителям, ни потребителям. Сейчас самое время позабыть о «Манчестерах», «Реалах» и «Ювентусах», перестать прожигать взглядом дырки в таблицах европейских чемпионатов и сосредоточиться на нашем футболе.

В день возобновления розыгрыша чемпионата страны «МК» постарался оценить, в какой форме и с какими задачами подходят клубы Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) к весеннему спринту, по итогам которого команды и займут свои места в турнирной таблице.

Сразу скажем, что команд, не имеющих стратегических целей в заключительной части первенства, нет вовсе. Условно 16 участников РФПЛ можно поделить на 2 категории: тех, кто сохраняет шансы попасть в зону еврокубков, и тех, кому в весенней стадии предстоит сражаться за сохранение прописки в высшем дивизионе. К не определившимся с собственным статусом можно отнести разве что идущий на 11-м месте «Анжи», который и от зоны прямого вылета, и от зоны еврокубков отделяет одинаковое расстояние в 8 очков, но ведь именно для таких не определившихся и были придуманы переходные матчи, перспектива попадания в которые должна стать достойной мотивацией для команды.

Битва за медали

После победы в Краснодаре, что случилась еще в 4-м туре, «Спартак» вот уже 195 дней подряд возглавляет турнирную таблицу, уйдя на зимний перерыв с гандикапом в 5 очков от ближайшего преследователя. Акции красно-белых растут день за днем, и дело тут, надо признать, в первую очередь не в отъезде Халка из «Зенита» в Китай и не в кадровых проблемах ЦСКА, а в тренере Массимо Каррере. При нем «Спартак» абсолютно заслуженно называют одним из главных претендентов на титул именно по игре, а не на бумаге. По большому счету в первой части чемпионата красно-белые сели в лужу лишь однажды. Причем лужа это была промерзшая насквозь, а по площади полностью совпадала с обледенелым и заснеженным полем самарского стадиона «Металлург», где москвичи были биты в первый день зимы 0:4.

Ни до, ни после визита в Самару в штопор команда Карреры больше не попадала. Учитывая точечное усиление состава опытными мастерами, которые приобретались отнюдь не на перспективу, а с целью укрепить основной состав, и сохранение всех футболистов, в которых главный тренер был заинтересован, слабее команда за зимний перерыв стать не должна. Не факт, что Георгий Джикия, Луис Адриано и Александр Самедов (а тем более все сразу) с ходу завоюют место в стартовом составе, но это трио должно придать «Спартаку» запас прочности и вариативности, необходимых для завоевания долгожданного титула.

Еще читать  Волейболист Спиридонов сообщил о переходе Дзюбы в "Локомотив"

Медальные и еврокубковые амбиции (если таковые имеются) прекрасно проведших первую часть чемпионата «Терека» и «Амкара», пожалуй, оставим за скобками. Чудеса в футболе, спору нет, случаются, и тому имеется масса подтверждений, но вряд ли осторожная игра, которую проповедуют команды Рашида Рахимова и Гаджи Гаджиева, может позволить обойти на финишной прямой, скажем, «Краснодар».

А вот «быки», можно не сомневаться, в компании с «Зенитом» и ЦСКА сделают все, чтобы не позволить «Спартаку» завоевать-таки вожделенное чемпионство. Не стоит придавать большого значения сбою, что случился с «Краснодаром» в кубковой встрече с «Уралом», в которой «шмели» одержали победу в серии пенальти, отыгравшись по ходу матча со счета 0:3. Скорее такая встряска пойдет лишь на пользу команде Игоря Шалимова, хотя мечтающий о первом трофее владелец клуба Сергей Галицкий вряд ли согласится с такой позицией. Не стоит сбрасывать со счетов и находящийся на расстоянии всего одной победы от «Краснодара» «Ростов». Команду Курбана Бердыева вне зависимости от конечного результата уже можно смело назвать главной приятной неожиданностью еврокубкового сезона для российских болельщиков. И под этим еврокубковым впечатлением перспективы ростовчан во внутреннем чемпионате представляются даже более радужными и обоснованными, чем краснодарские или армейские.

Последние продолжают испытывать кадровые проблемы. Смена главного тренера, смена поколений, травмы и дисквалификации, участившиеся сбои на трансферном рынке — все эти объективные причины не добавляют вистов команде Виктора Гончаренко. С другой стороны, даже не самая молодая оборона во главе с Сергеем Игнашевичем с 11 пропущенными мячами остается самой надежной в премьер-лиге. От Гончаренко не требуется выстраивать игру, традиционно танцуя от обороны. Его задача — сделать предельно вертикальные атакующие действия подопечных максимально эффективными. Если удастся этого добиться — вот и темная лошадка в чемпионской гонке.

Отставание от группы лидеров «Локомотива» и «Рубина» не самое значительное, но команды, у руля которых стоят достойные тренеры, а на поле выходят высококлассные исполнители, по совокупности качеств уступают тем, кто в турнирной таблице расположился выше. Даже близкий к стопроцентному результат на заключительном отрезке чемпионата не гарантирует медалей и путевок в Европу, куда подопечные Юрия Семина и Хави Грасии имеют больше шансов попасть через национальный кубок, где уже добрались до полуфинала. «Локо» решил свою главную кадровую проблему, переманив из «Краснодара» нападающего Ари, но, при всем уважении к бразильцу, он совсем не похож на тех гренадеров, что в последние годы выходили в атаке «железнодорожников» и под которых выстраивалась командная игра.

Битва за выживание

Не менее жаркие сражения ожидаются и в подвале турнирной таблицы. Похоже, что с одним из двух претендентов на вылет уже все ясно, и финансово неблагополучная «Томь» дождется понижения в классе. А вот кто составит ей компанию?

Если судить по первой части первенства, то главным претендентом на вторую путевку на экспресс РФПЛ — ФНЛ представляются туляки. Самая малорезультативная команда премьер-лиги — единственный коллектив из стана аутсайдеров (да и всей РФПЛ), у которого нет своей изюминки. «Оренбург» Роберта Евдокимова запомнился строжайшей дисциплиной и самоотдачей, перед которыми были вынуждены пасовать даже некоторые лидеры чемпионата. «Урал» и «Крылья» укомплектованы заметно сильнее «Арсенала», обладают богатым опытом борьбы за выживание, да и в целом видятся командами, которые оказались на дне турнирной таблицы по недоразумению. Сумеет ли с такими вводными Сергей Кирьяков переломить ситуацию? С другой стороны, при всем приятном впечатлении, что порой оставлял своей игрой «Оренбург», эффективность команды Евдокимова крайне мала.

Центральными играми 18-го тура по понятным причинам были названы встречи ЦСКА — «Зенит» и «Краснодар» — «Спартак», но матч «Оренбург» — «Арсенал» обещает быть не менее напряженным и ярким. Вполне возможно, что второй кандидат на вылет оформит свою заявку в ФНЛ именно после поражения в этой встрече.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика