SpaceX просит разрешение на запуск тысяч интернет-спутников

Компания SpaceX, возглавляемая миллиардером Элоном Маском, направила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) заявку на запуск огромного количества коммуникационных космических аппаратов в рамках амбициозного проекта по формированию глобальной системы спутникового Интернета.

SpaceX просит разрешение на запуск тысяч интернет-спутников

Инициативу планируется реализовать в несколько этапов. На первом будет осуществлён вывод 1600 спутников. Вторая фаза подразумевает запуск ещё 2825 аппаратов. Таким образом, их суммарное количество может составить до 4425 — это больше общего числа работающих и отслуживших своё спутников, которые сейчас находятся в космосе.

Каждый из аппаратов в рамках проекта SpaceX будет весить около 400 кг. Спутники планируется выводить на орбиты высотой от 1150 до 1275 км. После полного развёртывания система сможет обеспечить повсеместное покрытие, предоставив интернет-доступ в том числе в полярных областях.

SpaceX просит разрешение на запуск тысяч интернет-спутников

Ожидается, что пропускная способность составит до 1 Гбит/с в расчёте на одного потребителя. Для сравнения: по статистике Akamai Technologies, сейчас средняя скорость проводных веб-подключений в мировом масштабе составляет 6,3 Мбит/с, а в России — 12,2 Мбит/с.

Отмечается, что каждый спутник сможет служить 5–7 лет. Сроки начала развёртывания космической интернет-инфраструктуры, увы, не называются. 

Источник


Еще читать  Toyota рассматривает возможность создания грузовиков на топливных элементах

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика