Сознавшиеся в убийстве шестиклассника школьники «искали» его вместе с волонтерами

В обстоятельствах шокирующего убийства разбираются в поселке Елецкий республики Коми. Два семиклассника сознались в том, что зарезали ученика той же школы, а затем спрятали тело в сугробе.

Три дня волонтеры и спасатели искали 12-летнего Сережу (данные всех подростков изменены — «МК»). Все это время оба подростка вместе со взрослыми прочесывали поселок. И успокаивали его маму: «Ваш сын обязательно найдется».

После первых следственных действий стало известно, что семиклассники вели «дневник неугодных», куда записывали имена и фамилии тех, с кем намеревались разобраться. Сережа был в этом списке. Почему на давний конфликт ребят не обращали внимания педагоги школы и что сейчас происходит в поселке, выяснял «МК».

Сознавшиеся в убийстве шестиклассника школьники «искали» его вместе с волонтерами

Сережа пропал 3 февраля. Из школы мальчика отправили отнести какую-то справку в администрацию поселка Елецкий. Шестиклассник выбежал в легкой сменной обуви, в классе оставил портфель и куртку — от школы до администрации всего-то пять минут.

Больше мальчика никто не видел.

Уже вечером того же дня ребенка начали искать. Сотрудники МЧС (в поисках был задействован отряд из 50 человек), жители поселка, волонтеры прочесали весь населенный пункт, который в длину не больше километра. Заглянули во все подвалы, погреба. Тщетно.

«Может, Сережа сел на поезд и поехал в Воркуту?» — предполагали занимающиеся поисками пропавшего парня волонтеры.

Правда оказалась гораздо страшнее. Труп ребенка нашли в нескольких метрах от школы в снегу — лицо было закрыто руками, будто перед смертью ребенок защищался от кого-то. Ножом было исполосовано лицо, на теле три ножевых ранения и следы удушения.

А на следующее утро в убийстве Сережи сознались два ученика той же школы, семиклассника. Как выяснилось, они давно донимали парня, их бесило, что Сережа, который учился на класс младше, дает им отпор. Вот и договорились его убить.

— С Сережей у этих двоих был давний конфликт. Однажды они ему куртку новую кожаную порезали ножом, в другой раз сапоги резиновые в выгребную яму выкинули, — рассказывает тетя Сережи Анастасия Седова. — Учителя знали об этом, но ничего не предпринимали. Даже наоборот, из-за того, что Сережка отвечал своим обидчикам — мог матом на них накричать или подраться, его поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних. А этим двум парням ничего. Только за куртку порезанную с их родителей деньги взыскали, да и то полсуммы.

Все три дня, пока поселок искал пропавшего мальчика, вместе с волонтерами и спасателями местность прочесывали и предполагаемые убийцы подростка.

— В голове не укладывается, они же с Наташей (мамой мальчика — «МК») ходили вокруг места, где закопали в снегу Сережин труп, и успокаивали ее: «Найдется ваш сын…», — говорит Анастасия.

Правда раскрылась абсолютно случайно. На общем собрании в поселке родителям всех детей, кто общался с Сережей, было сказано опросить ребят: вдруг парень говорил кому-то, что собирается куда-то уехать.

— И один мальчик рассказал, что слышал, как эти два изверга Сереже забили стрелку, говорили, что ждут его за школой, чтобы разобраться. Правда, было это за день до его пропажи. Но в тот день сестра забрала племянника из школы после контрольной. Поэтому они решили перенести разборки на следующий день, — рассказывает тетя.

Еще читать  Дочь уральского депутата пригрозила сжечь не уступившего ей дорогу водителя

После допроса оба подростка сознались в убийстве Сережи и показали место, где они присыпали труп снегом.

— Они все спланировали заранее, понимали, что с двумя Сережа не пойдет драться. Поэтому стрелку назначил ему один из парней, а второй должен был ждать за гаражами с ножом. Так и провернули все. Потом положили тело в сугроб, стряхнули снег с крыши и пошли домой.

— Во время допроса что они говорили, может, плакали?

— Нет. Сказали: «Мы думали, Сережа очнется вечером и домой придет». Но ведь они явно готовились к этой расправе. У них нашли список, где были шесть фамилий ребята из школы. Как выяснилось, это был список тех, кто им не нравился и кого они хотели проучить. И наш Сережа был в этом списке.

Сейчас оба подозреваемых находятся в здании поселковой администрации — с ними ведут следственные действия. А вот куда школьников поместят после — вопрос. Дело в том, что обоим нет даже тринадцати лет, возраст же привлечения к уголовной ответственности начинается с 14-ти.

— Сейчас в поселке собирают подписи за то, чтобы двоих парней отправили в специализированную школу-интернат. Но по слухам, грозит это только тому, кто наносил ножевые ранения. Второго — который душил Сережу — могут отпустить, — плачет тетя мальчика. — Люди боятся отпускать детей на улицу. Родители написали заявления, чтобы их детей перевели на домашнее обучение, если этих выродков не изолируют.

Подростков в школе характеризуют очень по-разному. Один — задира, доводивший всю школу. Он, кстати, доставал Сережу и в соцсетях. Под фотографиями убитого до сих пор можно видеть его очень злые комментарии. Тетя Сережи говорит, что их было больше, но после случившегося почти все были затерты.

А вот второй мальчик — тихоня.

— Когда он сознался, никто в это поверить не мог. Но теперь выясняется, что на нем может быть и еще одно такое же жестокое преступление. Подробности я не могу озвучить. Он приехал к нам только два года назад, а до этого в Воркуте жил.

Сережа был единственным ребенком в семье. 9 лет назад у него умер отец, поэтому воспитывал его отчим. «Но воспитывал как родного сына», — говорит тетя. Через два дня мальчика должны похоронить. Скидываться на погребение будет весь поселок и волонтеры. Дело в том, что и мама, и отчим мальчика работают на местной котельной, зарплату там задерживают уже как полгода.

— Ваш племянник не говорил, что его задирают, что у него конфликт в школе?

— Он не ябеда, никогда не жаловался, сам во всем пытался разобраться.

— А педагоги? Почему не пресекли конфликт?

— Да в нашей школе лишь бы выпустить. Не порезали на уроке друг друга — уже день хорошо прошел. У нас ведь в поселке даже участкового нет. Сказали, если убьют кого-то, тогда откомандируем. В нашей глуши никому до друг друга нет дела.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика