Создание пограничной зоны с Белоруссией эксперт назвал запоздалым

Глава ФСБ Александр Бортников приказал установить зоны пограничного контроля на границе с Белоруссией. По его мнению, меры безопасности на российских рубежах необходимо усилить. В Смоленской, Псковской и Брянской областях определят места и время для въезда и прохода лиц через пограничную зону. В этих же целях в регионе появятся специальные предупредительные знаки, которые уже начали вкапывать. «МК» выяснил, чем было вызвано это решение и к чему оно приведет.

Создание пограничной зоны с Белоруссией эксперт назвал запоздалым

Общественное мнение сразу связало это событие с обнародованным 9 января решением Минска об отмене виз для 80 государств, граждане которых хотят посетить страну на 5 дней. Помимо стран Евросоюза и Европы в безвизовом перечне присутствуют Сейшелы, Оман, Перу, Федеральные Штаты Микронезии, Бразилия, Индонезия, США, Япония и так далее. Власти Белоруссии рассчитывают, что благодаря этому широкому жесту в стране начнется туристический бум.

Впрочем, попасть в республику смогут далеко не все. В частности, для безвизового въезда нужен медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро, который будет действовать в Белоруссии. А гражданам Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа помимо этого придется представить действующую многократную визу одной из стран Евросоюза или шенгенской зоны с отметкой о въезде на территорию того государства, в котором они ее получили.

Безвизовый въезд должен вступить в силу через месяц после публикации указа, то есть 9 февраля. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что этот вопрос обговаривался с Минском и никаких проблем с этим у Москвы нет. Лукашенко также подтвердил, что документ обсуждался полтора года и был полностью выверен, что касается всех рисков, которые могут возникнуть в отношениях с союзниками Минска и его соседями. При этом он, правда, упомянул «вой со стороны некоторых сопредельных государств», связанный с «неудовлетворенностью определенных сил». Но что это за силы и что за государства, как обычно, не пояснил.

Как известно, Россию и Белоруссию связывает Союзное государство, в рамках которого между ними нет границы, и приказ главы ФСБ не в состоянии поставить крест на конфедерации, созданной еще в 2000 году. Существует также соглашение об отмене транспортного контроля на границе, вступившее в силу в 2011 году в рамках Таможенного союза. Как теперь быть со всем этим?

Еще читать  Корея выбрала нового президента: нет — Америке, да — КНДР

Правда, еще 4 сентября 2014 года Белоруссия обозначила свою приграничную территорию. Тогда Минск объяснял свое решение необходимостью борьбы с нелегальной миграцией, наркотрафиком и «незаконным перемещением через границу товарно-материальных ценностей». Теперь Москва принимает симметричные меры. В условиях войны в Сирии, конфликта с Украиной и приближающегося чемпионата мира по футболу они не кажутся лишними.

Впрочем, в Белоруссии так не считают. По словам официального представителя Государственного пограничного комитета Антона Бычковского, белорусская приграничная территория и российская пограничная зона — это две большие разницы. Пограничная территория не означает введения пограничного режима, в то время как зона нужна как раз для того, чтобы обозначить государственную границу и ее защиту.

Руководитель Центра стратегического развития стран Александр ГУСЕВ заверил «МК», что о появлении полноценной границы между двумя странами все-таки речь не идет:

— Своеобразным толчком к решению ФСБ стало подписание Лукашенко указа об отмене виз для 80 государств. Дружественная нам Белоруссия, являющаяся членом Союзного государства, по сути, открыла щель в нашей границе, через которую могут пролезть все, кто захочет. В связи с этим введение контрольно-пропускных пунктов было необходимо. В любом случае граждане России и Белоруссии не пострадают, единственным неудобством для них станет то, что им придется пересекать границу через специально оборудованные места, на которых надо будет предъявлять паспорта.

Сложности возникнут для иностранцев, например, для жителей балтийских стран. Они пользовались прозрачной границей, чтобы через Белоруссию попадать в Россию с целью ведения бизнеса. И это притом что их страны ввели против нас санкции. В этом смысле пограничные переходы нужно было оборудовать уже очень давно, вне зависимости от того, что Лукашенко делает со своими визами.

Источник







Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика