Создан сайт для борьбы с программами шифровальщиками

26 июля 2016 в 13:14 Создан сайт для борьбы с программами шифровальщиками

«Лаборатория Касперского», Intel и Европол, создали программу для эффективной борьбы с интернет-мошенниками.

интернет лаборатория Касперского мошенничество киберпреступность
 

 

Создан специальный интерент — портал для борьбы с вирусами-шифровальщиками. Проект является совместным детищем «Лаборатории Касперского», Intel Security, а также Европола (полиция Европейского союза) и полиции Нидерландов.

На веб-портале, пострадавшие от вируса пользователи могут получить консультацию и программы для дешифровки. Кроме того есть возможность сообщить в полицию о взломе устройства, однако это могут сделать пока что только жители Евросоюза.

Программа для борьбы с интернет мошенниками была разработана в связи с тем, что в последнее время участились случаи шифрования данных пользователей и как следствие  вымогательство денежных средств у тех пользователей, чья информация была зашифрована. Только в период с апреля 2015 по март 2016 года жертвами киберпреступников стали более 700 000 человек.

Вирус – шифровальщик проникает на компьютер очень простым путём. В основном  мошенническая схема очень проста. Самая распространенная это когда, на электронный адрес пользователя приходит письмо от якобы знакомого собеседника, или коллеги по работе с прикреплённым файлом, которое уже содержит вирус, однако пользователь вводиться в заблуждение, так как письмо приходит от знакомого ему человека и автоматически открывает прикреплённый файл.

Например, вложение к письму может иметь такой ви: «акт.doc…………………exe» или «Благодарственное письмо.hta». Пользователь видит только акт.doc, а остальная часть  не видна и он думаете это файл Microsoft Word. Дважды нажав, запускается программа Акт.doc…………………exe, которая мгновенно начинает шифровать файлы на компьютере, начиная от документов, различных программ и заканчивая фотографиями, которые впоследствии делаются нечитаемыми без специального ключа. Кроме того, шифрование данных затем очень сложно устранить просто переустановкой операционной системы.

После заражения компьютера, мошенники дают о себе знать и предлагают отправить sms-сообщение на указанный номер, для того чтобы пользователь смог получить доступ к файлу. Таким образом, киберпреступники снимают деньги со счета в качестве выкупа. Эксперты советуют не поддаваться на уловки мошенников и не платить выкуп за восстановление доступа к зашифрованным данным, так как это не даст ни какой гарантии того, что утраченные файлы будут возвращены. Также при любых случаях проникновения вируса-шифровальщика на компьютер пользователям, необходимо сообщать о случившемся правоохранительным органам.

Еще читать  Seagate обещает 12-Тбайт HDD в 2017 году и подумывает о 16-Тбайт в 2018

Проект по борьбе с программами-шифровальщиками и вымогателями под названием No More Ransom позволит пользователям обнаружить всю необходимую информацию о шифровальщиках и исходящих от них угрозах, а также бесплатно получить инструменты для восстановления своих данных, если они были утрачены при воздействии шифровальщика.

«На сегодняшний день не существует универсального инструмента для расшифровки данных, есть лишь отдельные ключи, подходящие для конкретных зловредов», — пояснили в «Лабаратории Касперского».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика