Союз журналистов Москвы призвал пресечь призывы к возмездию сотрудникам «Новой газеты»




Президиум Союза журналистов Москвы принял заявление по ситуации с собранием в Чеченской республике, на котором прозвучали призывы к «возмездию подстрекателям». Они фактически были адресованы сотрудникам «Новой газеты». Мы публикуем полный текст заявления СЖМ.

Союз журналистов Москвы призвал пресечь призывы к возмездию сотрудникам «Новой газеты»

В начале апреля с.г. «Новая газета» сообщила о случаях задержания и пытках жителей Чечни. Изданию даже стали известны имена погибших и пострадавших. Спустя несколько дней после этой публикации в Центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни.

На собрании коллектив «Новой газеты» был обвинен в клевете. Выступления некоторых участников транслировалось по местному телевидению и широко распространились в Интернете, вызвав волну нетерпимых высказываний в социальных сетях.

По результатам собрания была принята резолюция, во втором пункте которой есть, в частности, такие слова: «… мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Это — своеобразный призыв к расправе, в том числе и над журналистами, которые несут информацию своей аудитории.

Президиум Союза журналистов Москвы не может молчать и бездействовать в данной ситуации.

Мы настаиваем, чтобы российские власти, Следственный комитет пресекли подобные действия, мешающие журналистам выполнять свой профессиональный долг и подвергающие опасности жизнь работников СМИ».

Источник


Еще читать  Зацепера может убить током даже на расстоянии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика