Советы начинающим любителям белок дегу




Маленькие лапки — цап-царапки, черные глазенки-бусинки, усатая беличья мордочка, хвостик с черной кисточкой на конце… То ли белка без своего роскошного хвоста, то ли тушканчик с необычными ушами, то ли большая мышка, то ли мелкий крыс. Знакомьтесь — дегус (дегу), или чилийская белка. Самый большой интеллектуал среди себе подобных хвостато-зубасто-усатых. Кто бы мог подумать, что это крошечное создание, не отягощенное, как казалось, умом кошек и собак, сможет принести столько радости своим хозяевам!

Советы начинающим любителям белок дегу

Дегу, Octodon degus — южноамериканский грызун, распространенный на территории Боливии, Чили, Аргентины и Перу. Наиболее активны днем, но пасутся в основном в утреннее и вечернее время, летней жары избегают, так как прямой солнечный свет может вызвать у них тепловой удар. Известно, что они живут семейными группами, в составе которых 1–2 взрослых самца и до 5 взрослых самок с молодняком (от 5 до 10 особей).

Дочка принесла это существо 4 года назад в зимней шапке, в виде маленького серого комочка. У знакомых, разводящих дегу, случилось пополнение семейства. Раздаривали направо и налево. А поскольку у дочери аллергия на более крупных и серьезных домашних питомцев, ей было позволено завести это чудо.

Надо сказать, первые полгода «чудо» таковым не являлось, поскольку нещадно кусало нас за пальцы до крови, когда мы пытались схватить его и засунуть в клетку. Именно поэтому дегу и маленькие дети — опасное соседство! Как для ребенка, так и для зверька. Отмечу, что сверху дегу вообще брать нельзя: на уровне врожденного рефлекса они думают, что это хищные птицы, и отважно впиваются в своих врагов острыми как иголки зубками.

Это потом, по прошествии нескольких лет, Молли — именно так мы назвали нашу «мышку» — убедилась, что злобных летающих тварей в ее новом месте обитания не водится, разучила человечий язык и превратилась в ручного и понятливого зверя. Маленького, но полноценного члена семьи. Главное, чтобы этот член семьи не попадал вам под ноги, когда гуляет на свободе!

Теперь Молли мгновенно запрыгивает в клетку по первому жесту хозяина. А если и покусывает руки, сидя у вас на коленях, то скорее ласково и нежно, чем в надежде пустить кровь.

Дегу в домашних условиях — это молниеносно носящийся по квартире (что больше походит на телепортацию из одного помещения в другое) зверек, с легкостью взлетающий на самые высокие фрагменты мебели (дегу в природе прыгают в высоту до 1 м), обладающий способностью просачиваться сквозь пальцы и самые немыслимые щели, подобно жидкому роботу из «Терминатора-2», и, что самое неприятное, с невозмутимой настойчивостью пробующий на зуб все что придется.

Да-да, дегу, впрочем, как и большинство домашних питомцев, помимо радости общения приносят немало грусти хозяевам в виде испорченных предметов обихода. Будь то перегрызенная электропроводка, обточенные на бобровый манер нижние части дверей или украшенные орнаментами от укусов маленьких, но зловредных зубок кожаные перчатки, кошельки и сумки (если удавалось добраться до них незамеченным). Сколько раз нам поначалу приходилось чинить изуродованные провода, пока мы не обезопасили их от нашей зверушки! Ведь еще существует опасность, что в своем рвении грызун дойдет в «прогрызке» провода до тока, а это закончится плачевно.

Поэтому в домашних условиях зверька нужно обязательно выпускать на променаж, хотя бы раз в день.

С прогулками связано много забавных случаев.

Однажды дегу украла с полки морскую раковину, размером с нее саму. Отобрать ее не было никакой возможности — что кость у собаки отнимать. Грозно ворчала и не выпускала из зубов. С большим трудом дотащила трофей за диван и периодически потом грызла.

Молли — тот еще альпинист. Как-то без страховки забралась на двухметровый шкаф. Было страшно, как она спустится обратно. Невероятно, но она сделала это! Помните корову в известной российской комедии? «Жить захочешь — не так раскорячишься!» После этого акробатического этюда вход в комнату со «шкафом-убийцей» был ей заказан.

Советы начинающим любителям белок дегу

Так же, как и на кухню. Ты думаешь, что «мышь» еще далеко, и поэтому можно успеть прошмыгнуть на кухню, закрыв за собой дверь. Но не тут-то было! Мы уже упоминали о способностях дегу к телепортации. Не успеешь и глазом моргнуть, как она уже восседает на кухонном столе и мирно поглощает не предназначенные для нее, но такие вкусные сухарики. С пола на стул, со стула — на стол… И пошла гулянка.

А ванная комната? Дегу нередко и туда просачивалась. Под ванной у нас имеется небольшой зазор между трубой и стеной, который ведет к соседям. Однажды «мышь» растворилась в его темноте. Чуть было не распрощались с ней. Но каким-то чудом нашла дорогу назад.

Еще читать  Минстрой хочет устанавливать газовые датчики во всех многоквартирых домах

С тех пор зона ее путешествий ограничена комнатой и коридором.

Если вас пугают эти трудности и нервотрепка, есть другой, совершенно безопасный для обеих сторон вариант: поселить дегу в большую многоэтажную клетку, куда поместятся и колесо (дегу крутятся в них как белки), и деревянные домики, и лесенки с тоннелями. Тогда грызун сможет разминаться сколько угодно, не выходя наружу.

Туда же можно поставить и ванночку с песком, в котором дегу купаются — на манер воробьев. Делает она это, к слову сказать, тоже очень забавно — молниеносно ныряет в песок, делает пару резких движений, выныривает и несется дальше.

А вообще, как мы уже говорили, это удивительно умный и очаровательный грызун. Во всех зоопособиях написано, что дегу — очень социальные зверьки. Это так. В одиночку им грустно. И они даже могут умереть от депрессии, если с ними никто не общается. Поскольку мы не имеем возможности завести ей друга или подругу, компенсируем отсутствие усатых сородичей своим общением и тактильным контактом. Иногда достаточно просто просунуть руку в клетку и погладить ее. Это помогает, если «мышь» рвется из своей клетки или настойчиво «кудахчет», будто на что-то жалуется. Или взять и поносить ее на ручках.

Существует еще одна ма-аленькая проблемка. Дегу обожает гамаки. Если б вы видели, как мило потягивается и позевывает она в своем уютном гамачке, как забавно сворачивается клубочком или переворачивается с боку на бок, всем своим видом демонстрируя вечный кайф. Но вот беда: в свободное ото сна время она яростно грызет предмет своего вожделения, постепенно превращая в рваные тряпочки. Приходится часто менять. Таким образом вы можете разориться на гамаках. Думаю, она просто, как и все девушки, любит новое постельное белье… Конечно, у нее в жилище есть и соответствующие минеральные камни, и ветки, чтобы было обо что поточить свои клыки, но вот гамаки рвать — милое дело.

Зато у нее есть еще одно милое качество: она наш домашний сторож. Размер, как говорится, не имеет значения. Вы когда-нибудь слышали про мышей-сторожей?.. Обладая изумительным слухом, она издалека слышит, когда соседи либо обитатели нашей квартиры открывают ключом общую дверь на этаже, и загодя предупреждает об этом воинствующим кличем. Причем «сторожевой» клич у нее особенный — в других случаях она пользуется иными звуками.

А недавно выяснилось, что ей хочется находиться с нами в жилой комнате, а не в коридоре. Если в коридоре она постоянно шумела дверцей клетки, пытаясь вырваться на свободу, то в комнате стала вести себя тише воды ниже травы. Не может она вдали от людей!

И кто теперь скажет, что грызуны глупее кошек и собак? Или что у них нет привязанности к человеку?..

Советы начинающим любителям белок дегу

Поверьте, мелкие бытовые неурядицы, исходящие от дегу, — это ничто по сравнению с тем, какую любовь и привязанность они вам внушат. К сожалению, эти милые зверьки живут недолго: в домашних условиях — 7 лет. Но и за это непродолжительное время, уверена, дегу успеет оставить в ваших душах огромный след.

Практические советы начинающим дегусоводам:

■ С питанием дегу проблем не возникает: во всех зоомагазинах этого добра хватает. Мы стараемся мешать разные корма, чтобы было из чего выбирать.

■ Из человеческой еды дегу души не чает в сухих хлебцах, орехах и семечках. Главное — не переусердствовать, а давать эти лакомства изредка и крошечными кусочками, поскольку орехи — это жирная пища. Дегу также нельзя давать сладкое, а то заболеют — с ума сойти — сахарным диабетом!

■ Обязательно нужно покупать или самим заготавливать веточки яблони, орешника, смородины и корни одуванчиков. Также они любят сено (нужно брать то, которое специально предназначено для грызунов). Необходимо давать дегу кальций в виде таблеток для грызунов.

■ Миску для корма необходимо чистить и мыть горячей водой каждый день. Воду в поилке также надо менять ежедневно.

■ Дегу гипоаллергенны и ничем не пахнут. Чистить и мыть жилище желательно раз в неделю. На дно клетки кладут древесный наполнитель.

■ Маленький интимный нюанс. В отличие от кошек дегу, увы, не приучаются к лотку, поэтому во время прогулок лучше стелить на диван, кровать соответствующее «мышиное» покрывало, с которого вы потом легко уберете следы жизнедеятельности вашего питомца.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика