Советником Трампа по нацбезопасности может стать симпатизирующий России генерал Флинн

Вот уже несколько дней как нью-йоркский отель из стекла и стали «Трамп-тауэр» находится в центре бдительного внимания Америки и всего мира, в центре гадания и любопытства медиа. Лифты отеля перегружены и работают, как Бродвей в час пик. Одних они возносят на 26 этаж, где его величество Дональд Трамп, сидя в своем шикарном кабинете, благословляет их на службу в своей администрации. Другие не достигают 26 этажа, и тот же Трамп ниспровергает их в политическую преисподнюю.

Советником Трампа по нацбезопасности может стать симпатизирующий России генерал Флинн

В четверг, 17 ноября, Трамп предложил важнейший пост советника по национальной безопасности отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну, потенциально сделав этого ветерана разведки, верящего в то, что исламисты представляют жизненную угрозу Америке, одним из могущественных «созидателей» военной и внешней политики США.

Кто такой этот 57-летний генерал Флинн, – кстати, демократ по политической принадлежности?

В течение всей избирательной кампании Флинн был советником Трампа по национальной безопасности. Если он примет предложенный ему пост, то он станет главенствующим «привратником» Трампа, не имеющего надлежащего опыта в области военной и дипломатической стратегии. Это обстоятельство еще больше увеличит вес Флинна.

Трамп и Флинн считают себя аутсайдерами, которые добрались до вершины власти. В их микроблогах встречаются почти что одинаковые всплески отъявленной исламофобии. И тот, и другой извращают факты, подгоняя их под свою философию. Так, например, Флинн считает, что нормы шариата распространяются по всей Америке. Когда он возглавлял Разведывательное управление Министерства обороны США, его не соответствующие действительности утверждения были настолько частыми, что его подчиненные подобрали этому феномену название «Факты Флинна».

Будучи советником в период выборов, он оказал мощное влияние на своего босса, убедив его, что США ведут Третью мировую войну с Исламом, а посему должны работать рука об руку с президентом России Путиным.

Став советником президента, он будет иметь право последнего слова по таким вопросам, как схватка с Китаем в Южно-Китайском море или, скажем, по международным кризисам — вроде эпидемии Эболы.

Подобно Трампу Флинн переселится в Белый дом с большим и весьма специфическим багажом. Группа, которую Флинн создал, когда был изгнан из администрации Обамы, имеет весьма тесные деловые связи с некоторыми странами Среднего Востока и лоббирует интересы Турции.

Флинн в прошлом году участвовал в передачах телекомпании «Russia Today», и присутствовал на праздновании годовщины этого канала в Москве, сидя рядом с Путиным.

Имея в виду эти потенциальные конфликты интересов, команда «переходников» Трампа беспокоится по поводу того, получит ли Флинн одобрение Конгресса на занятие такого поста в новой администрации, который требует согласия Сената США, – например, поста директора ЦРУ.

Но Трамп ценит во Флинне «решающую добродетель». Тот с самого начала был ревнивым поборником идей Трампа, в то время, когда почти весь вашингтонский разведывательный истеблишмент считал Трампа не способным руководить страной.

В своих бесчисленных речах и интервью, а также в книге, вышедшей в свет в августе, Флинн уже изложил свою точку зрения на о том, что главная угроза для США – угроза радикального исламского терроризма. Эту позицию не разделяют ни президент Обама, ни Хиллари Клинтон.

Для генералов Флинна все остальные угрозы, которые нависают над США, носят второстепенный характер. Они трактуются генералом как ответвление навязшей у него в зубах политкорректности, причем, как он выражается, «наихудшего вида». Воинственный ислам по генералу Флинну представляет жизненную угрозу глобальных масштабов, а сама мусульманская вера является «источником проблемы», как политическая идеология, а не религия. Он иногда заходит даже настолько далеко, что называет мусульманскую религию раковой опухолью человечества.

Еще читать  Трамп мешает работе Госдепа: почему госсекретарь Тиллерсон собрался в отставку

Для генерала Флинна избрание Трампа президентом представляет «волшебный карьерный поворот». Когда-то генерала Флинна рассматривали как одного из самых респектабельных военных своего поколения. Но спустя два года службы в администрации Обамы, он был снят со своего поста. После этого он вновь появился на политическом горизонте как злобствующий критик вашингтонской элиты, которая, по его словам, не только не может идентифицироваться реального противника — ислам, – но и бороться с ним до победного конца.

Когда он присоединился к кампании Трампа, он почти сразу же был признан «гневным голосом» национального истеблишмента безопасности, требовавшего ареста Хиллари Клинтон на различных республиканских собраниях. Сейчас, после нескольких месяцев сотрудничества Трампа и Флинна трудно сказать, где кончается изложение взглядов президента и начинаются изложение взглядов генерала.

И Трамп, и Флинн являются сторонниками переговоров с Россией, а конкретно с президентом Путиным в целях победы над исламистами. Флинн также разделяет российскую точку зрения на ситуацию в Украине, он поддерживает бомбардировку сирийских городов российской и асадовской авиацией.

То же самое происходит и в его отношениях с президентом Египта ас-Сиси, который захватил власть в результате переворота и первым из мировых лидеров говорил с Трампом после его избрания.

В интервью, данном незадолго до победы Трампа, генерал Флинн говорил: «Мистер Трамп рассматривает людей и лидеров других стран и задается вопросом — могу ли я работать с этими парнями? Имеем ли мы с ними общего противника, на котором можно сфокусироваться? Мистер Трамп знает, что, когда дело доходит до России, наш общий враг — это радикальный ислам». Согласны генерал Флинн и избранный президент и в том, что США необходимо резко сократить иммиграцию из мусульманских стран, а что касается мусульмано-американского происхождения. то их подвергнуть регистрации.

Сходство между Трампом и Флинном не только в их политических взглядах. Генерал Флинн начал свое восхождение по военной лестнице, не окончив знаменитую академию Вест-Поинт. Он учился в Род-Айлендском университете по программе армейского резерва. Вот почему до сих пор генерал Флинн чувствует себя аутсайдером. Так например, он винит в своей отставке с поста оборонительного разведывательного агентства двух людей в администрации Обамы: Джеймса Клэппера, директора национальной разведки и Майкла Виккерса, заместителя министра обороны по делам разведки.

Вот почему Флинн также как и его босс, ведет пальбу по вашингтонскому истеблишменту. По его мнению, и республиканские, и демократические политики «заводили нас в одно болото после другого по совершенно ложным причинам». Среди крайних республиканцев, которые сейчас доминируют в своей партии, генерал Флинн является культовой личностью. Его считают смелым противником «предательства» обамовской администрации. Однако многие, работавшие вместе с генералом Флинном, считают, что он был уволен в связи с проблемами менеджмента, которые возникали в его ведомстве. И он оставил свое ведомство в состоянии хаоса. Кроме того, по мнению некоторых наблюдателей, его тактические ходы в Афганистане и Ираке противоречили стратегическому мышлению Белого дома…

Помимо Флинна, если верить неподтвержденной информации, президент Трамп якобы предложил пост государственного секретаря бывшему кандидату в президенты от республиканской партии Митту Ромни. Трудно сказать является это только слухами, которыми полон вестибюль «Трамп-тауэра» или задумкой 26-го этажа?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика