Советник Порошенко: Минские соглашения спасли Украину от военного разгрома




Известный своими резкими высказываниями в адрес России и россиян советник украинского президента Юрий Бирюков высказал мнение, что первые Минские соглашения спасли Украину. Он поделился мнением о возможном развитии военного конфликта в 2014 году и оценил перспективы урегулирования в Донбассе.

Советник Порошенко: Минские соглашения спасли Украину от военного разгрома

В августе-сентябре 2014 года на обширной территории от Мариуполя до Одессы не было ни одного батальона и бригады ВСУ, рассказал Бирюков в интервью изданию online.ua. Украинской армии не хватало резервов и на других направлениях. По данным Бирюкова, при желании российские танки могли доехать до Одессы за 2-3 дня, а от Харькова до Киева они также двигались бы без сопротивления. Таким образом, от разгрома страну спасли именно Минские соглашения, уверяет советник Петра Порошенко.

Бирюков утверждает, что закончить силовую операцию в Донбассе в короткий срок помешала именно Россия. Между тем, официальная Москва не раз подчеркивала, что не является стороной конфликта, не помогала и не помогает ополченцам Донбасса.

Сейчас ситуация в украинской армии заметно улучшилась, однако разрешить конфликт в Донбассе исключительно силовым путем все равно не получится, подчеркивает Бирюков. «У нас нет пока никаких военных вариантов решения», — отмечает он.

В то же время, ВСУ не собираются бомбить Донецк, потому что «зайти» в него иначе никак не удастся, полагает советник украинского президента. В таком случае «его нужно стереть с лица земли», говорит он.

В то же время Бирюков признался, что не знает, как долго еще продлится война в Донбассе. По его предположениям, она может затянуться еще на полтора-два года.

Украинские власти неоднократно озвучивали планы в ближайшее время восстановить контроль над территорией самопровозглашенных республик. Глава МВД Украины Арсен Аваков также говорил, что это произойдет в течение полутора лет, причем конфликт урегулируют политическим путем.

Источник


Еще читать  Америка перестала быть «полноценной демократией»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика