Советник Эрдогана: Трамп может укрепить диалог Москвы и Анкары




Как известно, уже на следующей неделе в Москву с официальным визитом прибудет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. За прошедшие полтора года российско-турецкие отношения пережили как падения, так и новые взлеты. Сейчас связка Москва-Анкара (при участии иранской стороны) играет, пожалуй, ведущую роль в урегулировании кризиса в Сирии. Разумеется, сирийская тема будет одной из основных на переговорах Путина и Эрдогана в марте. А незадолго до них турецкое издание Sabah провело в Центральном Доме журналиста в Москве встречу с политологами на тему «Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества». Принимавшие участие в мероприятии эксперты сошлись в том, что сегодня взаимодействие Москвы и Анкары приобретает особое значение, так как наши страны сталкиваются с общими вызовами.

Советник Эрдогана: Трамп может укрепить диалог Москвы и Анкары

«Мы собрались, чтобы реализовать задачи, которые ставил перед собою посол РФ в Турции Андрей Карлов», – начал свое выступление главный редактор газеты Daily Sabah Сердар Карагез, напомнивший о трагической судьбе российского дипломата, убитого в Анкаре 19 декабря 2016 года http://www.mk.ru/incident/2016/12/20/ad-vyrvalsya-naruzhu-fotograf-sluchayno-stal-svidetelem-ubiystva-rossiyskogo-posla.html. По мнению журналиста, к ноябрю 2015-го, когда был сбит российский Су-24, российско-турецкие отношения переживали небывалый подъем во всех сферах. Однако инцидент с бомбардировщиком привел к тому, что теперь приходится вновь возвращаться на прежний уровень. Тем не менее, считает Карагез, обе страны после налаживания отношений доказали, что сообща могут добиться многого.

В то же время Москве и Анкаре стоит учитывать и влияние третьих сил. Пока в вопросах российско-турецких отношений и взаимодействия двух стран в Сирии еще не проявила себя новая американская администрация. Вопрос о том, какой курс выберет Дональд Трамп, остается пока открытым, отмечает старший советник Эрдогана Ильнур Чевик. «Если Трамп – умный политик, то он станет третьей силой, укрепляющей диалог России и Турции», – полагает он.

На то, что Трамп займет более взвешенную, чем администрация Обамы, позицию по Сирии, рассчитывает и журналист, обозреватель газеты Sabah Махмут Овюр. «США желают расчленить регион, – уверен он. – Турция же выступает за целостность Сирии и сохранение прав курдов в рамках унитарного государства. Надеюсь, в ближайшее время мы услышим позицию Трампа».

Еще читать  СМИ: втайне снимаемый фильм о Путине покажут к президентским выборам

Что же касается нынешних отношений наших стран, то, по мнению научного сотрудника отделения социологии Стамбульского Университета Медениет Фахреттина Алтуна, сотрудничество, к сожалению, традиционно замедлялось геополитическим соперничеством. Но, уверен эксперт, фактор подобного соперничества значительно ослаб после попытки переворота в Турции в июле прошлого года. В итоге уже с августа 2016-го (в частности, после начала в Сирии операции турецких ВС «Щит Ефрата»), считает Алтун, начался новый этап российско-турецкого сотрудничества. «Европа далеко не рада тому, как развиваются отношения России и Турции», – подчеркнул политолог в этой связи. Впрочем, для двух государства это может стать еще одним стимулом к более тесным связям, отметил Махмут Овюр: «И Турция, и Россия сталкиваются с сильным давлением со стороны Запада».

«Западные СМИ ведут кампании против Эрдогана и Путина, – считает и профессор, обозреватель газеты Sabah Керем Алкин. – Провокации Запада будут неизменно следовать за отношениями наших стран». Но, выразил уверенность профессор, уже сейчас Россия и Туриця являются государствами, способными изменить сложившееся положение вещей в мире – в противовес «большей семерке». «У нас нет другого выхода, кроме как поддерживать друг друга», – заключил Алкин.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика